Суд над виновниками одесской трагедии 2 мая:

Первое заседание суда по делу трагедии 2 мая прошло неорганизованно и без результата: задержанным пророссийским активистам лишь продлили содержание под стражей.


Слушание дела по событиям 2 мая прошло сегодня в полном беспорядке. Подсудимых - двадцать человек, все они являются представителями пророссийских и "антимайдановских" организаций, половина из них находится под стражей. Во главе коллегии судей - Анатолий Дерус, государственным обвинителем выступает прокурор Александр Шевченко.
 
Так как это достаточно громкое дело, естественно, что оно вызвало большой интерес у журналистов и общественности. Поэтому зал суда был полон. Для этого не было предусмотрено звукоусиливающей аппаратуры, не хватало мест, а процесс заведения подсудимых в зал занял не менее 50-ти минут. Явное недовольство так же проявили к журналистам.
 
Напомним , что согласно нормам уголовного кодекса, Статья 328 Уголовного процессуального кодекса предоставляет работникам СМИ приоритетное право присутствовать на заседаниях — наряду с близкими родственниками и членами семей обвиняемых и потерпевших. 
 
Уже неоднократно упоминалось о том, что залы заседаний Приморского суда не приспособлены для рассмотрения дел с большим количеством участников процесса.
Однако Приморский суд не спешит решить эту проблему.
 
Итогом сегодняшнего заседания стало продление срока содержания под стражей на два месяца тем из подсудимых, кто уже был задержан. По остальным фигурантам и процессу объявлен перерыв до 3 декабря. Сами подсудимые отказывались возвращаться в СИЗО. утверждая, что весь процесс незаконен. 
 
Суд сопровождался митингом различных сторонников единой Украины. Часть из них, активисты "Правого сектора", даже пытались заблокировать выходы из здания суда, опасаясь, что задержанных могут отпустить. Тем не менее, на данный момент все, кто по решению суда, содержится под стражей - перевезены в изолятор.
 
Материалы по теме