Будущее трамвайное кольцо в Аркадии: пока еще склон с соснами и пустым постаментом (ФОТО)

Фотокорреспондент Южного Курьера исследовал место в Аркадии, где планируется построить новое трамвайное кольцо.


Сегодня на заседании исполкома было принято решение, по которому управление дорожного хозяйства мэрии назначено заказчиком разработки нового проекта реконструкции улицы Генуэзской - в котором будет предусмотрено сохранение трамвайного движения в Аркадию и строительство нового разворотного кольца. 

По словам городского головы Геннадия Труханова, представленный вчера вариант с размещением нового трамвайного кольца сразу за перекрестком улиц Генуэзской и Посмитного, является наиболее вероятным для реализации. Хотя, по его словам, рассматривались и другие варианты.

Что же представляет из себя то место, где будет построено кольцо? Сейчас это слегка заросший соснами и вечнозеленым кустарником склон. Чуть выше - небольшая площадка с бюстом основателя колхозного движения Макара Посмитного, правда самого бюста нет - стоит пустой постамент. Территория откровенно неухоженная и даже летом не всегда популярная среди отдыхающих. В теплое время года здесь выстраиваются маршрутки, ожидая своей очереди на посадку пассажиров на конечной остановке. В Аркадии с Гагаринского плато выезжают груженые самосвалы - вывозят грунт из котлована очередной стройки.

Срезание склона с укреплением его затем подпорной стеной - не лучшее инженерное решение. Высказываются вполне обоснованные опасения того, что расположенный чуть выше гостиничный комплекс в здании-памятнике архитектуры, из-за этого может "поползти". 

Нынешнее решение - вынужденное, из-за того, что не был реализован первоначальный проект реконструкции Аркадии с трамвайным кольцом посреди фонтанов. Пассажирам трамвая придется идти к морю на примерно двести метров дальше, причем не в тени, а по солнцепеку. Все это - результат планомерной политики по "отодвиганию" трамвая от моря: сначала его конечная остановка была прямо на мостике над пляжем, затем более 80 лет - в уютном сквере в начале Аркадийской балки, теперь же конечную переместят еще дальше. Напомним, ранее предполагалось оставить Аркадию воообще без трамвая, но под давлением общественности мэрия пересмотрела свои планы.

Материалы по теме

В Одессе продолжается ремонт Тираспольской площади. Сделаны земляные работы, построили большую часть новых трамвайных путей и уложили часть гранитной мостовой и даже тротуара. Работы продолжаются.