Одесский парк Горького под угрозой незаконной приватизации: против даже промэрская фракция в горсовете

Если внесут изменения в договор об аренде парка "Горького", то парк перейдет в частные руки и будет их "вечным" владением. Но против этого возмутилась фракция в горсовете, названная в честь лозунга мэра "Доверяй делам" - поэтому, скорее всего, проект снимут с повестки дня.


Одесский горисполком на ближайшем заседании планирует внести изменения в договор с ООО «Веста», в соответствии с которым на баланс предприятия была передана территория парка Горького с размещенными в нем «элементами благоустройства». В случае положительного голосования по проекту, «арендаторы» будут вечным владельцем зеленого массива
 
Договор, напомним, был заключен по итогам конкурса в 2009 году. По нему, парковая территория остается как собственность города, но передается на содержание ООО «Веста» (компания принадлежит Сурену Сардаряну). В течение 25 лет с момента подписания «Веста» обязана за свой счет убирать и озеленять парк, устанавливать и ремонтировать скамейки, фонари, дорожки, обеспечивать культурный отдых на аттракционах и оборудованных площадках.
 
Взамен это предприятие, которое (через общего владельца Сурена Сардаряна) является крупнейшим одесским автобусным перевозчиком, также владеет сетью АЗС, рядом автостанций по области и центральным автовокзалом Одессы, получило монопольные права на коммерческое использование территории парка, в том числе размещение некапитальных сооружений, торговых, спортивных и развлекательных объектов — при условии обеспечения свободного доступа в зеленую зону.
 
Однако на сайте Одесского городского совета обнародовано обращение главы депутатской группы «Доверяй делам!» Анатолия Балинова к мэру города Геннадию Труханову, в котором депутат просит снять с повестки дня заседания исполкома вопрос о внесении изменений в договор о передаче на баланс ООО «Веста» территории парка Горького. Как сейчас выясняется, проект решения не выносился на рассмотрение депутатской комиссии по экологии и чрезвычайным ситуациям и, по мнению Балинова, требует дополнительного детального изучения.
 
Судя по тому, что к городскому голове обращается поддерживающая его фракция и обращение уже опубликовано на официальном сайте мэрии, можно предположить, что вопрос с повестки дня исполкома будет снят. Что же предлагалось изменить в этом договоре, если он вызвал столь негативную реакцию даже приближенной к мэру фракции?
 
Если договор будет изменен в соответствии с проектом, то ООО «Веста» также получит право строить на территории парка любые здания (слово «некапитальные» из договора предлагают исключить). Помимо этого в проекте предусмотрено, что после окончания срока действия договора все построенные и размещенные «Вестой» объекты, включая дорожки и ограду вокруг парка, станут ее собственностью чего нет в действующем договоре.
 
Срок действия договора истекает в 2034 году, однако в ряде случаев он может быть расторгнут досрочно — в случае невыполнения «Вестой» своих обязательств. Сохранится ли при этом право Сардаряна получить в собственность построенные дорожки, МАФы и асфальтовые площадки, в документе не указано. 
 
Согласно статье 377 Гражданского кодекса, при получении права собственности на здание, строение или сооружение, к новому владельцу переходит право собственности на земельный участок под и рядом с ним, причем площадь можно отвести какую угодно. А это значит, что фактическим результатом изменения договора станет переход в частные руки территории парка, которая по ст. 83 Земельного кодекса приватизации не подлежит.
 
Стоит отметить, что до сих пор не ясно, какой именно договор может быть заключен. В мэрии говорят о договоре аренды, но при этом в документе не указана сумма арендной платы, а бизнесмены городу не платят. Вместо этого «Веста» этого содержит парк в порядке за свой счет. Если исполком проголосует за изменение договора, то все, что построено, реконструировано и заасфальтировано в парке, в итоге может стать собственностью «Весты». Кроме того, фирма может получить возможность получить в собственность еще и территорию парка - таким образом легализуется скрытая продажа парка.
 
В заключение отметим, что в парке Горького уже есть недвижимая собственность «Весты», что подтверждается решением Хозяйственного суда Одесской области, который два месяца назад по иску кредитора к «Весте» наложил арест на здание, арендуемое сейчас французской частной школой.
 
По материалам "Думская.net"
Материалы по теме