Одессе нужна новая ТЭЦ

Бывший вице-мэр и вице-губернатор Валерий Матковский считает, что Одессе нужно строить новую современную ТЭЦ - это выгоднее, чем постоянно ремонтировать старую.


Политик, имеющий имидж крупнейшего специалиста в регионе по жилищно-коммунальному хозяйству считает, что в Одессе необходимо построить новую ТЭЦ, которая сможет обеспечивать теплом и горячей водой большую часть города. Существующая же ТЭЦ, работающая еще на трофейном немецком оборудовании, вывезенном из Германии в конце 1940-х гг., устарела по всем параметрам. 

"Городским властям нужно иметь четкий план, что делать с нашей Одесской ТЭЦ. Эксплуатировать ее, как сейчас, – она просто убыточная. Там очень старое оборудование, энергонеэффективное. Если по уму, то там нужно рядом построить современную ТЭЦ и дальше эксплуатировать. Но просто построить и завязать на те сети, которые сейчас есть и обеспечивают лишь центр города — это все равно неэффективно. Нужно ставить несколько перемычек для того, чтобы запитать потом и Черемушки, и часть Таирова, для того, чтобы обеспечивать их горячей водой. " - говорит Матковский.

Также он уверен, что строительство новой ТЭЦ возможно только при условии серьезной модернизации сетей теплопередачи, что все вместе требует очень солидных инвестиций. Но эти инвестиции, по мнению Матковского, могут окупиться при грамотном бизнес-плане и наличии серьезного инвестора.

В то же время существующая ТЭЦ, при условии ее хорошей подготовке, еще вполне может продержаться до конца этого отопительного сезона. Правда, подобные разговоры о том, что Одесская ТЭЦ вот-вот развалится и не сможет проработать даже до конца зимы, ведутся уже не первый год.

Сейчас ТЭЦ может работать в трех режимах. В первом она лишь дает горячую воду для нужд водоснабжения центральной части города - при том, что жители центра Одессы практически полностью отказались от такой услуги из-за ее низкого качества. Во втором ТЭЦ работает для отопления центра Одессы, Молдаванки и части Суворовского района. В третьем, работая на полную мощность, ТЭЦ также производит электроэнергию, но при этом около трети выработанного электричества расходуются на собственные нужды ТЭЦ. В первых двух режимах теплоэлекроцентраль электричества не производит, а лишь потребляет электроэнергию и газ. 

Материалы по теме

Сотрудники областной прокуратуры совместно с работниками УСБУ в области и СУ ГУ ЧП в Одесской области провели санкционированные обыски на земельных участках на территории Раздельнянского района.