Одесский нефтеперерабатывающий завод: от захвата автоматчиками до требований о полном закрытии (ВИДЕО)

22 ноября Одесский нефтеперерабатывающий завод был блокирован милицией и прокуратурой в сопровождении людей в камуфляже и с автоматами. Об этом сообщил директор завода Марк Эпштейн. А Игорь Коломойский уверен в том, что НПЗ надо закрыть, чтобы Одесса "была блестящей".


По словам Эпштейна правоохранители выломали двери на проходной. Самого директора не пускали внутрь внутрь, а охрану завода "положили" на землю.



Как сообщил юрист завода Денис Серебренников, "взломщиками" были бойцы "Гепарда" и "Титана", а также следователи. Они распределяется по территории завода и сказали, что будут охранять нефтепродукты , находящиеся под арестом. Также юрист отметил, что через некоторое время сотрудникам предприятия дали возможность покинуть территорию и как такового обыска не наблюдалось.

По мнению юриста, таким образом у завода хотели просто отобрать нефтепродукты стоимостью в $55 млн.

"Полторы недели назад к нам явился представитель Государственного предприятия "Укртранснефтепродукт"… Существует уголовное дело по Одесскому НПЗ, в рамках которого были арестованы нефтепродукты, которые находятся на заводе. Их стоимость — как минимум $55 млн. Сейчас идет следствие. По его окончанию материалы должны быть переданы в прокуратуру, а прокуратура дальше передает в суд. Суд его рассматривает и выносит решение: продать арестованное или конфисковать. Однако, не дожидаясь судебного решения, они решили эти нефтепродукты забрать и продать. Как правило, государству в таких случаях ничего не достается".- говорит Денис Серебренников.

Однако прокуратура комментирует произошедшее иначе: "В данный момент государственная служба охраны обеспечивает охрану арестованных на предприятии нефтепродуктов, которые согласно определению суда, должны быть переданы на ответственное хранение государственному предприятию. Арест на нефтепродукты наложен для того, чтобы избежать возможных преступных посягательств".

Также прокуратура заявила, что они обращались с просьбой разрешить выставить госохрану на предприятии: "Сначала суд удовлетворил наши требования, однако представитель НПЗ решил обжаловать это решение, — пояснили в ведомстве. — По итогам апелляции суд снова вынес решение в нашу пользу и милиция приступила к его выполнению".

Напомним, похожая ситуация произошла 17 октября этого года. Около 150 человек во главе со следователем попытались проникнуть на территорию НПЗ. Следователь тогда ссылался на постановление суда об отборе проб арестованных нефтепродуктов из резервуаров.

События вокруг НПЗ связывают с интересом губернатора области Игоря Палицы (в прошлом главу Укрнафты) к нефти и нефтепродуктам, хранящимся на заводе, а так же бизнес-группы, куда входит он и Игорь Коломойский, которому, фактически, принадлежат 42% акций завода.

Сам же Коломойский утверждает, что за недавнее время находившееся на заводе топливо незаконно вывезли - в интересах владельца большей части акций находящегося в розыске Сергея Курченко. Коломойский также заявляет, что субботние события на заводе - это попытка как раз предотвратить дальнейший вывоз нефтепродуктов, находящихся под арестом, с завода. По словам олигарха, нефтепродукты будут перекачаны на хранилища "Укртранснефтепродукта". "До сих пор вывозу продукции Одесского НПЗ препятствовало руководство, ссылаясь на поломку оборудования для перекачки, однако теперь силовики решили взять ситуацию под контроль. Это не наш завод, и нас он не интересует, у нас есть недогруженный Кременчугский завод, а Одесский НПЗ надо закрыть, чтобы не портить экологию Одессы. Она должна быть блестящей после потери Крыма" - говорит Коломойский.

Видео: Думская.TV

Материалы по теме

В Одессе продолжается ремонт Тираспольской площади. Сделаны земляные работы, построили большую часть новых трамвайных путей и уложили часть гранитной мостовой и даже тротуара. Работы продолжаются.