Форум одесской интеллигенции разрабатывает общественный проект развития Французского бульвара

Участники Форума одесской интеллигенции Антон Яроцкий и Илья Блохин организовали круглый стол, на котором обсудили текущие проблемы Французского бульвара в контексте всего города и предложили несколько концептуальных путей его развития, которые предусматривают, прежде всего, сохранение того облика бульвара, который еще можно спасти.


В это воскресенье, 23 ноября прошел круглый стол по проблемам реконструкции Французского бульвара. "Прежде всего мы ставили перед собой задачу обсудить в кругу экспертов общекультурный и градообразующий смысл Бульвара: дать ответы на вопросы, что и зачем мы хотим сохранить на Французском бульваре, какую функцию он выполняет сегодня, а какую должен выполнять в будущем." - говорит один из организаторов круглого стола экономист Антон Яроцкий.

Предварительно детально исследовав сам Бульвар, проанализировав перспективы его застройки и реконструкции, участники круглого стола пришли к неутешительным для себя выводам: "Французский бульвар уже скоро может стать «элитным спальным районом высотной застройки», транзитным проспектом с 4-полосным движением и лишиться линии трамвая. Это, безусловно, самый пессимистический сценарий. Однако необходимо смотреть правде в глаза и объективно подходить и к оценке ситуации, и к решению проблемы." - считает еде один инициатор круглого стола специалист по социально-политическим исследованиям Илья Блохин

Участники круглого стола были согласны с тем, что решение не может быть частичным или поверхностным, а должно стать результатом детального анализа всей городской транспортной инфраструктуры, культурно-исторической ценности всего Бульвара, а не отдельных объектов. При этом нужно учитывать и мнение одесситов. Дальновидным будет решение, принятое только после того, когда город придёт к консенсусу относительно концепции и стратегии своего будущего в целом. Условно говоря, быть городом для одесситов – «где хочется жить» или городом для гостей – «куда хочется приехать». Или же найти конкретную точку баланса между двумя этими полюсами развития.

По результатам круглого стола было принято решение создать постоянную рабочую группу по разработке общественного проекта развития Французского бульвара, в которую войдут эксперты по различным аспектам градостроения, урбанистики и социально-экономического развития. Базовым вариантом для дальнейшей работы был принят вариант "концептуальной консервации" - который предусматривает, при любых ремонтных работах, следующее: сохранение исторически сложившейся компоновки Бульвара с гранитной брусчаткой на проезжей части без ее расширения, выделенные полосы трамвая по бокам от проезжей части, восстановление зеленых насаждений, в том числе уничтоженных за последние 7-8 лет, запрет на новое высотное строительство в историко-культурном ареале. При этом "концептуальная консервация" не исключает проведения необходимых работ: создания ливневой канализации, обновления инженерных сетей, ремонта трамвайных путей и проезжей части.

Свои предварительные заключения и рекомендации рабочая группа предоставит уже в ближайшее время. В дальнейшем к участию в работе группы будут приглашаться как местные специалисты и общественники, так и приглашенные признанные эксперты, владеющие практическим опытом решения подобных градостроительных проблем.

Материалы по теме