Мирные протесты одесситов возле Дюка перешли в митинг возле облУВД

В воскресенье на Приморском бульваре у Дюка прошла акция в честь годовщины одесского «Евромайдана», на которую пришло не меньше пятисот человек. Ровно год назад тут впервые собрались одесские сторонники Майдана. Митинг-вече перерос в акцию протеста под зданием областного управления МВД.


Митинг начался с молебна и коллективной молитвы, а через несколько часов его участники начали шествие от Дюка на Еврейскую к ОблУВД с требованием одесситов уволить действующего представителя милиции Ивана Катеринчука. Причиной данного протеста митингующие назвали снос Катеринчуком полаток накануне, неадекватное реагирование на мирные протесты, нежелание люстрировать чиновников, которые должны быть люстрированы и не расследование громких уголовных дел, включая избиения митингующих 19 февраля.

Позже выяснилось, что одну палатку все-таки установили, но не возле милицейского управления, а на Думской площади. Горожане поставили ее там в знак протеста против реконструкции Трассы здоровья и городские власти продолжали строительство, несмотря на протест одесситов.

На Еврейской демонстрантов встретило нескольких сотен силовиков, которые не пропускали митингующих до тех пор, пока те не пообещали не устанавливать новых сооружений.
После этого к митингующим все-таки вышел представитель руководства милиции области, но конструктивный диалог так и не состоялся.

Официально милиция объяснила снос палатки "Евромайдана" у здания облУВД тем, что активисты нарушили Правила благоустройства города. Правоохранители считают, что были нарушены требования пункта 3.2.3, которые запрещают устанавливать палатки и оборудовать места для отдыха в пределах «красных линий» городских улиц и дорог.

Однако главный миллионер города Катеринчук выразил причину иначе: "Мне проще разогнать 50 евромайдановцев, чем уволить 126 милиционеров" - передает слова миллионера лидер областного "Демократического Альянса" Алексей Черный. "Демальянс" пообещал обратиться к министру внутренних дел Арсену Авакову и потребовать увольнения Катеринчука, взять под контроль расследование уголовных дел и процесс люстрации в нашем городе.

Напомним, что данные протесты, приуроченные к годовщине "Евромайдана" начались с субботы. К ОблУВД тогда прибыли несколько десятков представителей организации "Демократический Альянс" и одесского "Евромайдана". Целью их акции было добиться увольнения тех милиционеров, которые ровно год назад снесли их палаточный городок. В субботу, как и год назад, также взяли с собой палатки, из-за чего и произошел конфликт.  

Фото: Думская.net

Материалы по теме

Трамваи-кафе, что установили на 6 станции Фонтана в рамках реконструкции площади, наконец-таки открыли двери для своих первых посетителей. Фотокорреспондент "Южного Курьера" побывал внутри и рассказывает о своих впечатлениях от нового заведения.

Сегодня, в "Открытом Медиа-Центре", состоялось обсуждение стройки у памятника архитектуры на Французском бульваре, а именно на территории санатория имени Чувырина, ранее известного как дача Анатры.