Одессу трухануло: землетрясение из Румынии докатилось до Южной Пальмиры

До Одессы только что докатилось землетрясение из Румынии, сила которого в эпицентре составила 5,5 баллов.


Одессу "трухануло" в промежутке между 21:15 и 21:20. Сообщения о том, что в квартирах качались люстры, звенела посуда и даже шаталась мебель поступают в соцсетях от жителей всех районов Одессы, особенно - от обитателей верхних этажей. В то же время на нижних этажах подземные толчки ощущались гораздо слабее, не сильнее, чем от проезжающего в сотне метров грузового поезда.

Эпицентр землетрясения находится в Румынии, в сейсмоопасной зоне Вранча. Там были зафиксированы толчки силой в 5,5 балла по шкале Рихтера. После первого, самого сильного, сейсмологи отметили еще два более слабых толчка, магнитудой в 2 - 2,1.

Информацию о землетрясении подтверждают и наши источники в Измаиле, где землетрясение чувствовалось даже в одноэтажных частных домах. В некоторых районах пропало электричество, не работает стационарная телефонная связь, а мобильная связь работает с перебоями.

Одесса находится в потенциально сейсмоопасной зоне. Почти все землетрясения доходят до нас из Румынии. Несколько лет назад нормативы сейсмоустойчивости для новых строящихся зданий повысили с 7 до 8 баллов. Вместе с тем, специалисты отмечают, что старые дома могут не выдержать и 4-5 баллов.

Материалы по теме

В Одессе продолжается ремонт Тираспольской площади. Сделаны земляные работы, построили большую часть новых трамвайных путей и уложили часть гранитной мостовой и даже тротуара. Работы продолжаются.