В Одессе отметили годовщину Евромайдана (ФОТО)

Вечером 21 ноября одесситы собрались на Приморском бульваре в память начавшегося год назад Евромайдана.


Промозглый дождливый вечер - точно такой же, как и год назад, когда одесситы вышли на Думскую площадь поддержать собравшихся в Киеве на Майдане сторонников евроинтеграции. Народу собралось немного - лишь чуть более сотни человек. Собравшиеся, среди которых были депутат горсовета Александр Остапенко и облсовета Сергей Веселов, вспомнили события последнего года и отметили, что для системных изменений во всей Украине необходимо, что прежде всего что-то поменялось в сознании большинства украинцев.

С тех пор прошло много событий. Сторонников евроинтеграции в Киеве разогнали - и тогда люди вышли в гораздо большем количестве уже против власти, поднявшей руку на народ. Народ на Майдане сделал так, что в стране сменилась власть. Правда, смена власти во многом стала причиной того, что Украина лишилась сначала Крыма, а затем и части Донбасса, а взамен получила войну, падение гривны вдвое и многое другое.

Одесский Евромайдан также пережил атаку власти - 25 ноября в 5 утра дворники под охраной милиционеров уничтожили палаточный городок на Приморском бульваре.

Затем Евромайдан собирался каждый день, в 18 часов, в любую погоду с самым разным количеством людей - от пары десятков до более чем тысячи. Примерно до конца апреля нынешнего года Евромайдан был достаточно единой общественной силой, оказывавшей определенное влияние на всю политическую ситуацию в городе. Каким было начало одесского Евромайдана - смотрите в нашем предыдущем фоторепортаже.

Материалы по теме