Одесский облсовет считает недопустимым движение автотранспорта по Трассе Здоровья

Одесский облсовет поддержал запрос на имя мэра Одессы Геннадия Труханова, в котором требует от него исключить из проекта благоустройства Трассы Здоровья отдельную полосу для технологического автотранспорта


Одесский областной совет принял решение, в котором поддержал депутатский запрос Алексея Гончаренко, Петра Обухова и Алексея Потапского к городскому голове Геннадию Труханову относительно работ по  благоустройству Трассы Здоровья и исключил из проекта отдельную полосы для технологического транспорта. На заседании за данный вопрос проголосовало 75 членов собрания.
 
Текст запроса Южный Курьер публикует полностью, без сокращений:
 
«О недопустимости автомобильного движения по Трассе Здоровья
 
Уважаемый Геннадий Леонидович! В последние годы в Одессе появилось большое количество велосипедистов. Единственное место в городе, где они могут спокойно кататься — это Трасса Здоровья. Никаких других велодорожек пока что в Одессе нет. На градостроительном совете Одессы был показан проект благоустройства этой дороги. Безусловно, Трасса Здоровья нуждается в благоустройстве.
 
Однако в указанном проекте вызывает опасение выделение отдельной полосы для так называемого технологического транспорта — машин скорой помощи, пожарных, милиции, мусоровозов и экскурсионных электромобилей. Милиция, скорая и пожарные ездят по Трассе Здоровья крайне редко — велосипедисты и пешеходы могут их пропустить. Мусоровозы и автомобили снабжения прибрежных кафе вполне могут ездить ночью, а экскурсионные электромобили ездят нечасто — велосипедисты и пешеходы сейчас их пропускают. Поэтому выделение отдельной полосы для автотранспорта (пусть и технологического) вызывает опасение, что по Трассе Здоровья в последствии может быть запущено полноценное движение автомобилей. Такое уже было до 2005 года, когда мэрия выдавала пропуска для проезда по Трассе Здоровья. Очевидно, что автомобили на Трассе Здоровья будут вызывать постоянные конфликты с велосипедистами и пешеходами и нагнетать общественную обстановку в городе.
 
Этим летом мы наблюдали несколько раз автомобили на Трассе Здоровья, и отнюдь не технологические. Один из водителей такого автомобиля, остановленный нами, заявил, что у него на Трассе Здоровья есть некая собственность и поэтому он имеет право по ней ездить.
 
Учитывая изложенное выше, просим Вас гарантировать, что Трасса Здоровья дорога останется исключительно пешеходной и велосипедной, без отдельной полосы для технологического транспорта.
 
Это должно быть предусмотрено в решении исполкома горсовета или сессии горсовета».
Материалы по теме

С 10 по 20 декабря в Одесской области пройдет XIII путешествующий международный фестиваль документального кино о правах человека Docudays UA.