Одесский Ланжерон, которого больше нет (Ретро-ФОТО)

В связи с тем, что пляж Ланжерон и часть парка Юбилейный около него превращают в транспортную развязку с автостоянками, Южный Курьер вспоминает, как эти места выглядели раньше.


Известная нам история этой местности начинается с того времени, как в начала XIX века на берегу моря расположилась дача генерал-губернаора графа Александра Ланжерона. Около 1830 года по проекту архитектора Боффо построили единственный сохранившийся до наших дней объект тех времен - парадные ворота, выполненные в виде шестипролетной арки. Кстати, долгое время сквозь арку было видно море, сейчас же вместо моря - лишь верхние этажи отелей, построенных в запрещенной для строительства 100-метровой защитной зоне.

Арка Ланжерона в 1930-е гг., видны рельсы подъезжавшего прямо сюда трамвая.

После смерти Ланжерона еще некоторое время местность именовалась "Дачей Ланжерона", о чем, например, пишет Яков Полонский в 1840 году: "На следующий день утром оба приятеля сели в коляску и отправились на дачу Ланжерона к австрийскому консулу". Кстати, именно от австрийского консульства происходит название Австрийского пляжа, расположенного когда-то у самого начала Карантинного мола, а не от австро-венгерских оккупантов 1918 года. 

Местность около Дачи Ланжерона представляла собой высокий, обрывистый берег, издали казавшийся настоящей горой. Здесь, на возвышении, стояла Одесская крепость (от которой осталась Карантинная Аркада), а во время Крымской войны - береговые батареи. Украинский писатель Иван Нечуй-Левицкий отмечает в романе "Над Чорним морем" "высокую гору Ланжерон, которая «вгонялась» в море". 

Дореволюционный курорт Ланжерон

Но постоянные оползни постепенно "уположили" гору и превратили обрывистый берег в более-менее пологий склон, на котором образовался единственный в городской черте тогдашней Одессы естественный пляж. На его территории имелись танцплощадки, буфет, купальни и практически все, что было по душе отдыхающим. К самому пляжу можно было доехать из центра сначала на карете-линейке, затем на конке, а с 1912 года - и на трамвае, который подъезжал прямо к арке Ланжерона. Имелись планы продлить линию трамвая к самому морю, но им помешали сначала Первая мировая война с революцией, а затем - катастрофический оползень 1918 года, "съевший" нечетную сторону улицы Черноморской и большую часть курортной зоны. Несмотря на то, что это было главное место для отдыха у моря, далеко не все были довольны Ланжероном. В 1894 году Александр Трапицын так описывал эти места: "Ланжерон расположен очень недалеко от города и занимает живописнейшее местоположение на берегу моря, но из-за неумелости владельца этой местности утилизировать природные дары имеет запущенный вид. Со стороны города к Ланжерону примыкает роскошный Александровский парк, получивший свое название в память Александра Второго, который утвердил план парка и собственноручно посадил здесь дубок в 1875 году."

Последствия оползня 1918 г. в виде разрушенного склона и домов на улице Черноморской

В начале 1930-х годов Ланжерон реконструировали в первый раз. Тогда разобрали завалы от оползня 1918 года, сделали попытку укрепить и обезопасить берег и склоны от дальнейших оползней. От арки проложили новый спуск к морю, который сохранился и поныне. Построили новый пляжный павильон с небольшой башенкой, а непосредственно на самом пляже - знаменитые "два шара". Спуск к морю украсили модными тогда гипсовыми парковыми скульптурами. 

Скульптура на спуске от арки к пляжу Ланжерон, 1939 г.

Но уже к 50-м годам благоустройство 30-х сошло на нет. Как раз тогда, на рубеже 1950-1960-х началось создание современного Ланжерона - как части огромного комплекса берегоукрепления Одессы. Тогда построили сначала павильон билетных касс для катеров, пирс (снесенный в 2007-2008 гг.), а затем возвели систему волноломов, парк Юбилейный на склонах и дренажную систему на земле и под землей. Австрийский пляж прекратил свое существование в 80-е годы, при реконструкции и расширении Карантинного мола, превращенного еще при СССР в контейнерный терминал. От Австрийского пляжа осталось лишь напоминание в виде одетого в бетон побережья от катерного причала до Карантинного мола ("Плиты").

Ланжерон (Комсомольский пляж) в конце 1950-х

Ну а как выглядит Ланжерон сейчас - наши читатели и так прекрасно знают.

Все фото - из коллекции Brassl на www.odessastory.info

Материалы по теме