Глеб Жаворонков: силовые структуры гражданского общества Одессы должны объединиться

В Одесском кризисном медиа-центре журналисты встретились с гражданским активистом Глебом Жаворонковым. «Массовый протест, освящение прессой событий и объединение людей», — так обозначил ключевые моменты решения городских проблем, на которые власть закрывает глаза, активист «Самообороны Одессы».


В ходе пресс-конференции Глеб Жаворонков предложил гражданскому обществу, ожидающему перемен, обратить внимание на местное самоуправление — задуматься о муниципальных проблемах, а не о геополитике. По его мнению, для того, чтобы власть стала считаться с мнением активистов, те должны поставить точки хотя бы в нескольких проблемах местного значения.
 
Глеб озвучил четыре силовых структуры гражданского общества. Это «Самооборона Одессы», «Правый сектор», «Рада громадской безпеки» и «Одесская Самооборона», созданная в мае. И выразил личное желание об объединении этих организаций для совместного проведения акций не политического характера, а исключительно для контроля «теневых» финансовых потоков или решения проблем связанных с ними, в том числе и силовыми методами.
 
На вопросы об обнаруженном удостоверении организации «Народна варта» с печатью Горисполкома, он выразил предположение, что это дело связано с бизнесом в большей степени, чем с политическими интересами. Однако подметил, что сам лично в отделении видел визитку замначальника охранного агенства «Гепард»:«Я считаю, что здесь политики очень мало, и это именно то, что должно объединить одесситов вне политических взглядов. По парковой аллее Трассы Здоровья хотят пустить транспорт. Понятно, что для всех строек на склонах и в том числе будущих строек, нужны подъезды. А это повлечет за собой стоимость квадратного метра жилья или проживания в номерах гостиниц».
 
По словам Глеба, все заявления в милиции и заведенные дела не принесут результатов.Он также отметил, что завтра в 10 утра общественники снова собираются у входа на Трассу Здоровья, чтобы попытаться остановить деятельность рабочих и техники на несанкционированной «реконструкции».
 
Напомним, в субботу 15 ноября на Думской площади прошел митинг против политики властей в отношении архитектурного вида города и за сохранение пара «Юбилейный». Через некоторое время гражданские активисты перешли на пляж Ланжерон, где уже не первый месяц ведется нелегальное строительство автопарковок. Возмущенные увиденным уроном, принесенным городу и облику побережья (десятки деревьев и тонны почвы были уничтожены, а на их территории укладывали фундамент), общественники остановили работы. В это время в начале Трассы Здоровья произошел вооруженный конфликт между общественниками и людьми характерной бандитской внешности, оказавшимися сотрудниками охранного агенства, и которых хоть и доставили в участок, но отпустили.
 
Материалы по теме

Трамваи-кафе, что установили на 6 станции Фонтана в рамках реконструкции площади, наконец-таки открыли двери для своих первых посетителей. Фотокорреспондент "Южного Курьера" побывал внутри и рассказывает о своих впечатлениях от нового заведения.