Европейские туристы не могут ездить по улицам Одессы на велосипедах

Общественный активист, организатор движений "ВелоОдесса" и "Критическая масса Одесса" Юрий Праздников считает, что европейские туристы не могут передвигаться по Одессе на велосипедах. А созданная горсоветом комиссия по разработке проектов велодорожек не работает.


На брифинге в Одесском кризисном медиа-центре Юрий Праздников заявил, что этим летом в Одессе было несколько организованных групп туристов из Западной Европы, а в прошлые годы такие группы регулярно прибывали в наш город на круизных лайнерах. По личным впечатлением Юрия, такие туристы не могут передвигаться по улицам Одессы из-за неприспособленности их к такому велосипедному движению, какое принято в Европе.

"Они выезжают на экскурсию, но она продолжается не более пятнадцати минут. Туристы говорят, что ехать на велосипеде по Одессе просто невозможно, возвращаются, оставляют велосипеды и потом совершают экскурсию пешком или на автобусе" - говорит Праздников.

По словам Праздникова, за последние пятьдесят лет в Западной Европе произошел перелом в сторону велосипедного движения. В городах Европы до 30-40% людей там уже регулярно пользуются велосипедом в качестве постоянного транспорта.

Говоря же о развитии велосипедной инфраструктуры в Одессе, Юрий Праздников отметил, что созданная летом 2013 года решением горсовета комиссия по разработке велосипедной инфраструктуры фактически не работает. но при этом сами велосипедисты в инициативаном порядке разрабатывают велосипедные маршруты для движения по городу. Он считает, что Трасса Здоровья в ее нынешнем виде в той или иной мере устраивает велосипедистов и пеших горожан, а вот чего не хватает, так это велопарковок возле спортивных объектов и смотровых площадках, а так же туалетов и станций тех.обслуживания велотранспорта. Кроме этого, почти все лестничные спуски на Трассу Здоровья пребывают почти в неудовлетворительном состоянии, а так же верхняя нижняя пешие зоны.

Материалы по теме