Общественность договорилась с Кисловским о проведении общественных слушаний по стройкам на Ланжероне

Сегодня днем в конференц-зале гостиницы «Немо» прошли консультации представителей протестующей общественности с заказчиками транспортной развязки и парковок у пляжа «Ланжерон», о чем сообщает Думская.net. Возможно, что стороны смогли договориться о проведении общественных слушаний по скандальному проекту.


Спикером со стороны коммерсантов стал депутат горсовета от Компартии и владелец дельфинария Андрей Кисловский. Он отметил, что дельфинарий и гостиница — не заказчики, а спонсоры этого проекта и «не имеют в нем прямых коммерческих интересов». Также, по словам Кисловского, у него нет информации о том, кто является в данном случае выгодополучателем. Он сказал, что заинтересован в прекращении конфликта и хочет выслушать соображения общественности о том, как из него выходить. Все это выглядит, по меньшей мере странно, так как автостоянки и развязки строятся в непосредственной близости к дельфинарию и отелю, и их гости гарантированно будут оставлять там свои автомобили и, возможно, оплачивать услуги парковки.

Активисты дали понять, что не согласятся на размен городских прибрежных территорий на детские площадки и новые сосны и ясени взамен вырубленных акаций. В качестве единственного варианта продолжения диалога участвовавший во встрече журналист Леонид Штекель предложил провести общественные слушания по данном вопросу в порядке, предусмотренном Уставом города.

Стороны договорились о следующем. Общественность завтра подает заявку на проведение таких слушаний, а администрация дельфинария использует свое влияние для того, чтобы процедура прошла в кратчайшие сроки. Депутат Кисловский пообещал сегодня же позвонить по этому вопросу городскому голове и привести на слушания людей, которые хотят иметь парковки в районе пляжа. В свою очередь, активист «Экологической команды Одессы» Валентина Мазепа предупредила, что коммерсанты должны быть готовы к тому, что слушания закончатся не в пользу «благоустроителя». Если же слушания не состоятся, и без того «горячее» противостояние накалится еще больше.

Инициирование диалога взяли на себя активисты «Демократического Альянса», которые уже имеют успешный опыт проведения общественных слушаний по проекту генерального плана.

На вопрос о том, что делать с стройплощадкой сейчас, Кисловский получил ответ, что строительство нужно заморозить. Или, в качестве альтернативы — восстановить вывезенный плодородный слой почвы и высадить деревья, чтобы предотвратить разрушение склона. К слову, фото с воздуха, сделанное незадолго до начала работ, свидетельствует, что «Немо» уничтожило куда больше акаций, чем утверждает.

На фото видно, как выглядело то место, где сейчас строится парковка.

Материалы по теме

В Одессе прошёл международный форум "Преодоление — из конфликтов к диалогу и преодолению травмы" при поддержке МИД Германии. В нём принимали участие как украинские специалисты, так и специалисты из Литвы, США и Германии.

6 декабря в Одессе впервые с рабочим визитом побывала глава Минздрава Ульяна Супрун и рассказала, как именно она видит реформу отечественной медицины. По мнению Супрун, на первичном уровне произойдет переход к семейной медицине, финансируемой из бюджета по страховому принципу, а врачи будут получать деньги за количество пациентов и оказывать медицинские услуги в клиниках или в виде самостоятельной врачебной практики.