Участок земли возле одесского дельфинария может незаконно стать частной собственностью

По мнению активистов организаций "Генеральный протест" и "Демократический Альянс", на Ланжероне, недалеко от дельфинария, был совершен незаконный захват земли и самовольное строительство на ней. По факту захвата земельного участка , общественники требуют открыть уголовное производство и написали заявление на имя прокурора Одесской области.


На участке, расположенном ближе ста метров от уреза воды, неустановленные лица обустраивали открытую автомобильную стоянку, которая , по действующим нормам, является объектом строительства. Работы эти проводились без утвержденной в ГАСК, в пляжной зоне, на земельном участке, который не передавался под строительство.  - сообщают активисты в заявлении.

Данное заявление предусматривает уголовное правонарушение, утвержденное статьей 197-1 Уголовного кодекса о самовольном строительстве сооружений на самовольно занятом земельном участке в зоне санитарной охраны моря.

По мнению члена бюро Одесской областной организации "Демократического Альянса" Сергея Сарафанюка, была совершена попытка незаконного изъятия части парка общего пользования в интересах частной коммерческой структуры. Сарафанюк утверждает, что такой проект никогда не будет одобрен на общественных слушаниях и мнение общественности с требованиями к законодательству будут игнорироваться. Кроме того, при официальном переводе земельного участка из паркового статуса в иной статус, это также должно быть документально оформлено, чего сделано не было.

"Милиция традиционно закрывает глаза на произвол, который творят застройщики в пляжной зоне. Например, в течение нескольких лет под носом милиционеров из отделения милиции на пляже "Ланжерон" прямо на песке пляжа возводился гостиничный комплекс "Веранда", он же "Skopeli". 14 июня 2014 года возмущенные одесситы выломали двери незаконной стройки, задержали "арендатора" и передали его работникам милиции вместе с заявлением о преступлении, которое в итоге было "спущено на тормозах"- говорит активист движения "Генеральный протест" Юрий Никитин.

Тем временем, заявители усматривают признаки преступлений в действиях работников милиции, которые не приняли меры для предотвращения незаконной стройки и дали возможность строителям скрыться с места преступления.
 

Материалы по теме