Блеск и нищета бульвара Жванецкого (ФОТО)

Есть в Одессе отличное место - бульвар Жванецкого, он же бульвар Искусств, а ранее - Комсомольский бульвар. Глядя на довольно аккуратную прогулочную зону, мы радуемся. Но стоит взглянуть на бульвар снизу - и настроение резко ухудшается.


Бульвар Жванецкого, он же бульвар Искусств - место контрастов. Выходя на него со стороны Тещиного моста и Шахского дворца, мы попадаем в уютное зеленое переплетение деревьев и лестниц. Прогуливаемся мимо перенесенного сюда при мэре Гурвице памятника Золотому Апельсину (установленного во время мэра Боделана, которого Гурвиц на дух не переносил) и попадаем в не менее уютную и благоустроенную прогулочную аллею с клумбами, деревьями, скамейками и кафе. Тут же на небольшой площади у того места, где на бульвар выходит улица Торговая - отличная детская площадка и не менее благоустроенная территория.

Однако все меняется, как только мы идем по бульвару дальше. Между Торговой и Художественным музеем на бульвар выходят задние дворы домов по улице Софиевской. Сюда, в пешеходную зону, заезжают автомобили. А степень благоустройства резко падает: старые и поломанные скамейки, разбитый асфальт, загаженные собаками клумбы. Столь же удручающе смотрися сзади и величайший памятник архитектуры - Художественный музей, бывший дворец Потоцких. Видно, что государственное финансирование, которого едва хватает на зарплату музейщиков и уже не хватает на содержание фасада, до тыльной части здания руки вообще не доходят.

Но совсем портится настроение при взгляде на склоны, что под бульваром. Эта потенциально интересная зеленая зона завалена мусором. Террасы полуразрушены. А лестницы давно не ремонтировались. Но это еще цветочки сравнительно с аховым состоянием подпорных стен бульвара. В некоторых местах они угрожают рухнуть. А там, где состояние стен получше - они просто живописно заросли мхом.

Кстати, почти везде на бульваре стоят припаркованные автомобили.

Так или иначе, но вопрос капитального ремонта подпорных стен, благоустройства зеленой зоны под бульваром и самого бульвара Жванецкого - еще одна актуальная задача для городской власти и одесситов.

Материалы по теме