В Одессе демонтируют старые трамвайные пути: расширяют улицу Степовую (ФОТО)

Улица Степовая на квартале между Прохоровской и Богдана Хмельницкого станет шире: с нее демонтируют заброшенные трамвайные рельсы.


На улице Степовой, в промежутке между Прохоровской и Богдана Хмельницкого, демонтируют старую трамвайную колею. По словам рабочих, после демонтажа рельсов там будет расширена проезжая часть. За счета этого появится парковка для будущих клиентов супермаркета, который строится на месте бывшего кинотеатра «Серп и Молот». Сейчас убирается всего один путь, но, явно не за горами и демонтаж всей остальной линии.
 
Трамвайные пути на Степовой заброшены с 1997 года, когда было закрыто депо на Алексеевской площади, обслуживавшее, в частности, проходящие по улице Прохоровской маршруты трамвая №4 и 21. До 1997 года пути на Степовой были исключительно служебной линией - трамваи по ним ходили только утром, выезжая из депо и вечером, возвращаясь в депо. Лишь в начале 1970-х на несколько лет на Степовую перенаправили маршруты №4 и 21 - на время тогдашней реконструкции улицы Дальницкой.
 
В начале 2000х- гг. стрелки, по которым трамвай мог выехать на Степовую с Прохоровской убрали. Тогда же заасфальтировали пути на перекрестке Степовой и Богдана Хмельницкого. А после того, как в 2008 г. был закрыт трамвай на Балковской и Дальних Мельницах, разобрали стрелки на ответвлени путей от Алексеевской площади к улицам Степовой и Мельницкой, где остались заброшенные рельсы. Сейчас заброшенная трамвайная линия используется как автостоянка.
 
Логистически путь по Степовой давал возможность создания трамвайного маршрута от Алексеевской площади через Прохоровскую и Тираспольскую улицы в центр города.
 
Кстати, одесская мэрия планирует закрыть 27-й трамвайный маршрут, но жители поселков Люстдорф и Бурлачья Балка - против.
Материалы по теме

Трамваи-кафе, что установили на 6 станции Фонтана в рамках реконструкции площади, наконец-таки открыли двери для своих первых посетителей. Фотокорреспондент "Южного Курьера" побывал внутри и рассказывает о своих впечатлениях от нового заведения.