Генплан Одессы надо принимать, чтобы не допустить "финальной распродажи города"

Сразу два одесских политика выступили с заявлениями о необходимости скорейшего принятия Генерального плана Одессы.


Председатель областной организации Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко уверен, что принятие Генплана позволит избежать того, что он назвал "финальной распродажей города": "Что касается Генерального плана Одессы, то нам остался всего один шанс. Есть Генплан, разработанный "Гипроградом" есть замечания, которые к нему наработаны согласительной комиссией, куда входят и общественники. Эти замечания необходимо внести в проект Генплана, вынести Генплан на сессию и проголосовать. И у нас будет какой-то легитимный документ, который подведет юридическую базу под дальнейшее развитие города хотя бы на ближайшие 5 лет. Это будет Генплан сохранения Одессы. А дальше мы можем устраивать конкурсы, перенимать передовой опыт других городов и делать уже Генплан именно развития города. Потому что тот Генплан, который сейчас городской совет никак не хочет принять, это на самом деле не Генплан развития, а Генплан сохранения – определенный компромисс между общественностью, застройщиками, руководством города на тот момент. Надо принять этот Генплан, так как будет продолжаться "финальная распродажа" Одессы"

В свою очередь, городской голова Геннадий Труханов на вчерашнем заседании координационного совета городской власти с представителями общественных организаций заявил, что Генплан надо принимать как можно скорее, чтобы остановить расползающуюся застройку побережья и парка Юбилейный на приморских склонах.

Проект Генерального плана города был представлен на общественное обсуждение еще при мэре Гурвице весной 2008 года.  Он вызвал ряд предложений, споров, масштабную критику и даже акции протеста, из-за чего принятие проекта отложили на неопределенный срок. Второй раз местная власть серьезно вернулась к проекту нового Генплана весной 2013 года. После того, как проект не был принят на сессии горсовета, началась процедура его корректировки согласительной комиссией, составленной из представителей местной власти, архитекторов и общественных активистов. 

В настоящее время в Одессе формально является действующим Генплан, принятый в 1989 году.

Материалы по теме