Флагман ВМС Украины до середины декабря будет в ремонте

Флагман ВМС Украины фрегат "Гетман Сагайдачный" сейчас ремонтируется на судоремонтном заводе "Украина" в Одессе. Ремонт продлится до середины декабря.


По сообщению пресс-службы Одесского порта, ремонтные работы на "Сагайдачном" начались сегодня. Фрегат ремонтируют на СРЗ "Украина", являющимся одним из структурных подразделений порта. "Сегодня, 11 ноября, специалисты обособленного структурного подразделения ГП "ОМТП" "Судоверфь "Украина"" приступили к ремонту фрегата "Гетман Сагайдачный" ВМС Украины. Речь идет о замене одного из узлов. В настоящее время рабочие выполняют демонтаж и разбирают устройство", ― сообщил директор завода Алексей Мусатов.

Все работы проводятся по заказу Министерства обороны на основании ранее проведенного конкурса. Подрядчиком одесской судоверфи выступает один из оборонных заводов в Николаеве. 

Объем работы на "Сагайдачном" не слишком большой. Но фрегат простоит у заводского причала до середины декабря - планового срока завершения ремонта.

За счет своего удобного расположения СРЗ "Украина" надеется и в дальнейшем выигрывать конкурсы Минобороны на ремонт боевых и вспомогательных кораблей ВМС Украины, а также заявляет о высоком качестве своей работы. Это неудивительно. Во-первых, одесский судоремонтный завод находится непосредственно в нынешней главной базе Военно-морских сил, что удобно для военных моряков. Во-вторых, завод, основанный еще во второй половине XIX века как завод Беллино-Фендерих, имеет давние традиции строительства и ремонта судов, в том числе и постройки малых боевых кораблей. 

Фрегат "Гетман Сагайдачный", заложенный в Керчи как пограничный сторожевой корабль "Киров" для КГБ СССР, был достроен в 1993 году. С тех пор неизменно является флагманом ВМС Украины, побывал в огромном количестве зарубежных походов, участвовал в миротворческих и антипиратских операциях. Последняя такая операция завершилась в феврале 2014 года, а в начале марта "Сагайдачный" вернулся в Одессу и избежал участи большинства боевых кораблей ВМС Украины, захваченных Россией в Крыму. Сейчас "Сагайдачный" - единственный крупный и боеспособный корабль отечественных ВМС, способный выполнять боевые задачи в открытом море. 

На фото: "Сагайдачный" на ремонте в Севастополе, май 2013 года, А. Вельможко

 

Материалы по теме