Фирма-монополист на поставки питания в детские сады Одессы попала в поле зрения прокуратуры

ООО «ПРОЕКТ ИНВЕСТ XXI», которое является монополистом рынка детского питания в Одессе на протяжении последних лет, вновь попало в поле зрения органов правопорядка.


Деятельность фирмы, которая занимает первое место по упоминаниям о завышенных ценах на поставку продуктов питания, а также неоднократно попадавшая в число подозреваемых по «распилу» бюджета города Одессы, сегодня расследуется Малиновской прокуратурой г. Одессы. Об этом идет речь в сообщении пресс-службы прокуратуры Одесской области.
 
В ходе проверки установлено, что должностные лица отдела образования Малиновской райгосадминистрации по предварительному сговору с должностными лицами нескольких предприятий в течение 2013-2014 годов подписали договоры на поставку пищевой продукции, а также внесли ложные сведения в бухгалтерские документы о получении учебными заведениями этой продукции. Благодаря таким преступным действиям должностные лица завладели бюджетными средствами, которые были выделены для закупки продуктов питания для районных учреждений образования.
 
Сейчас сумма нанесенного ущерба устанавливается контролирующими органами. По результатам проверки финансовой и хозяйственной деятельности отдела образования Малиновской районной администрации г. Одессы прокуратура внесла в Единый государственный реестр досудебных расследований сведения касательно неправомерных действий должностных лиц районной администрации по предварительному сговору с указанным предприятием. Начато досудебное расследование по факту подделки бухгалтерской документации и хищению бюджетных средств.
 
ООО «ПРОЕКТ ИНВЕСТ XXI» основали в апреле 2011 года Владислав Теслюк и Наталья Фомина, дейтельность которых СМИ связывают с владельцем группы «ГЕРЦ» Константином Ткачем.
 
Напомним, что в марте 2013 года предприятие ООО «ПРОЕКТ ИНВЕСТ XXI» фигурировало в досудебном расследовании по факту грубого нарушения тендерного законодательсва Украины и намеренном завышении цен на поставляемые продукты. В частности, картофель был приобретен по 2,85 грн / кг, хотя тогда он стоил в среднем 2,11 грн / кг, а морковь - по 3,15 вместо 2,47 грн / кг, репчатый лук - по 3,00 грн. / кг при среднем показателе 1,58 грн / кг. То есть в первых двух случаях почти на четверть, а в последнем - на половину дороже рыночных цен. При закупке этих продуктов по рыночным ценам они должны были обойтись на 705 540 гривен дешевле.
 
В 2014 году данное предприятие также получило наибольший государственный заказ на поставку продуктов питания в детские учреждения г.Одессы по ценам в несколько раз превосходящим среднестатистические цены на аналогичные товары в Одесской области. Основным и единственным опонентом на открытых торгах стало предприятие ООО «ЗИИЛ», которое общественники называют спутником основного победителя.
Материалы по теме