Одесскому Городскому саду — 208 лет!

Феликсу де Рибасу было неугод за великолепным садом перед домом ухаживать — так у Одессы появился Городской сад. Это произошло 10 ноября 1806 года.


У Феликса де Рибаса дом находился, хоть и не в живописном месте, но зато самом «проходном» — у Дерибасовской. Оставалось только живо писать красоту вокруг. Решено было насадить саженцами из Италии и Испании. Дивными экзотическими растениями славился Софиевский парк — их тоже велел себе брат основателя города. И прав-то у него было всего ничего — две десятины земли в его распоряжении перед домом.
 
Одесса «зеленая» ассоциируется с запахом и видом могучих акаций. Значит, кто-то более двух сот лет назад посадил маленькие хрупкие деревца в районе, ныне зовущемся Приморским. А уж только к нашим годам запах разносится не посреди степи. Спустя два века и три революции среди зловоний невывозимых альфаторов в молодом спальном районе Черемушки и отравляющих нефте-газовых переработок акации первое о чем подумает в сладкой дреме ностальгии одессит и гость, ступавший на этой земле. Да потому что и теперь ими засажены практически все главные улицы.
 
Самый зеленый и самый центральный, а также, увы, самый маленький уголок природы Старой Одессы и в наши дни — Городской сад. Подарил его городу брат основателя Одессы. Ведь и тогда требовались гидросооружения для полива растений, и сила садовников. А уж в наши дни как неоценима помощь «Горзелентреста» где-нибудь, вроде Французского бульвара или парка «Юбилейный». Даже ураган 31 мая 2013 Горсад не без потерь, но пережил.
 
Феликс де Рибас велел сажать акации в самое сердце Южной Пальмиры, как следовало бы в наши дни начать с деревьев и продолжить ловко избежавшими «люстрации» некоторыми товарищами. Практичней, образованней, интеллигентней надо быть. Быть, а не казаться. Сажать деревья, а не выпиливать их. Хотя бы как Феликс де Рибас.

Лев Райзман

 

 

Материалы по теме