Жители Люстдорфа и Бурлачьей Балки протестуют против возможного закрытия 27-го трамвая (ФОТО)

Жители поселка Люстдорф и села Бурлачья Балка протестуют против планов одесской мэрии закрыть 27-й трамвайный маршрут, связывающий 11-ю станцию Люстдорфской дороги и Рыбный порт. Они обратились к мэру города с просьбой продлить один из трамвайных маршрутов таким образом, чтобы он ходил от железнодорожного вокзала до Рыбпорта.


После того, как неделю назад на аппаратном совещании в одесской мэрии начальник департамента транспорта и связи Валерий Новиков заявил об убыточности трамвайного маршрута №27 и предложил закрыть его, заменив трамвай на автобусы, жители поселка Люстдорф и относящегося к Овидиопольскому району села Бурлачья Балка возмутились.

На прошедшем в воскресенье собрании жители Люстдорфа высказались категорически против того, чтобы трамвай закрывали: "Если не будет трамвая, то отсюда вообще невозможно выехать будет. В часы пик 220-я маршрутка уже в Люстдорфе забита так, что в нее не влезть. А если какое-нибудь стихийное бедствие - то или около Красного Хутора дорогу заливает, или снег вообще никто не чистит - то кроме трамвая к нам ничего не ходит. А если закрыть 27-й, то и контактный провод, и рельсы сразу разворуют. Здесь ведь даже ночью ходит трамвай, чтобы никто провод не воровал - и на него пассажиры есть." - говорятт люди.

В качестве альтернативы закрытию инициативная группа предлагает продлить 27-й или 31-й маршруты таким образом, чтобы можно было без пересадки добраться от железнодорожного вокзала до Рыбпорта. Сейчас от вокзала ходят 26-й (до 11-й станции Люсторфской дороги) и 31-й (до Люстдорфа) маршруты. До Рыбпорта от 11-й станции ходит 27-й маршрут, на котором обычно работает только один вагон, изредка - два вагона.

Отметим, что попытки закрыть 27-й маршрут уже предпринимались лет 10 назад, когда он ходил от Люстдорфа до Рыбпорта. Тогда инициативная группа во главе с Евгением Пузенковым собрала несколько сотен подписей за то, чтобы не закрывать 27-й, а продлить его до 11-й станции - до окраины Одессы. Сейчас Евгений разработал проект организации движения с маршрутом от вокзала до Рыбпорта, который предусматривает перераспределение трамваев на маршрутах таким образом, чтобы вагоны 31-го и 27-го маршруты чередовались между собой. А в качестве идеальной альтернативы активисты предлагают построить рельсовый поворот  на 5-й станции Люстдорфской дороги таким образом, чтобы трамваи со стороны Люстдорфа могли поворачивать на конечную 13-го маршрута в жилмассиве "Школьный". По мнению Евгения Пузенкова, такая мера позволит повысить гибкость трамвайной сети и позволит более эффективно использовать вагоны, особенно при авариях, которые сейчас полностью блокируют движение по всей линии от вокзала до Рыбпорта.

Местный депутат горсовета от Люстдорфа Людмила Наполова уверена, что закрытие трамвая в Рыбпорт так или иначе связано с интересами жителей поселка Совиньон, а также с интересами автоперевозчиков, которые хотят устранить конкуренцию в виде электротранспорта. Кроме того, по мнению Людмилы Наполовой, ликвидация 27-го маршрута может быть первым шагом к тому, чтобы закрыть и трамвайную линию в Люстдорф, которая не дает возможности расширить главную улицу поселка - проспект Свободы, по которому идет все движение автотранспорта из Одессы в Совиньон.

Жители Люстдорфа уже собрали более сотни подписей на имя мэра Геннадия Труханова и депутата горсовета Людмилы Наполовой за продление трамвая от вокзала до Рыбного порта и намерены в ближайше дни собрать еще больше подписей. Напомним, мэрия обещала посоветоваться с жителями Люстдорфа по поводу 27-го трамвая.

Также напомним, что инициативная группа одесситов в составе Александра Вельможко, Валерия Уренева, Георгия Селянина и Сергея Диброва добилась того, что городской голова пересмотрел проект реконструкции улицы Генуэзской и пообещал весной восстановить движение трамваев в Аркадию.

 

Материалы по теме