Архитекторы назвали проект высотки в центре Одессы "архитектурным преступлением" (ФОТО)

На вчерашнем заседании Градсовета архитекторы буквально "зарубили" проект высотного здания в историческом центре Одессы, но главный архитектор города все же протащил неудачный проект на доработку.


Очередной инвестор - ООО "Реалстройинвест" собирается построить на улице Большой Арнаутской 23/1 (неподалеку от перекрестка с Канатной) шестнадцатиэтажное здание высотой 55 метров. Здание спроектировано таким образом, что на фасад выступает лишь невысокая четырехэтажная конструкция с арочными проемами. А над ней нависает 12-этажный жилой корпус. Все строение по проекту внешне оформлено в стиле арт-деко.

Рецензент проекта архитектор Вячеслав Зирчук отметил, что предполагаемое высотное здание нарушает ряд требований по высоте и этажности при строительстве в историческом центре Одессы, но сделал заключение, что правила застройки на то и правила, чтобы их нарушать. Представитель омпании-проектировщика заметил, что в настоящее время в Одессе выгодно строить только высотные здания, город должен развиваться, а у городского бюджета нет и не будет денег на реконструкцию или реновацию исторического центра.

Другие члены градсовета в пух и прах раскритиковали проект. Так, заместитель главного архитектора города Марат Касимов посетовал на множество строительных и градостроительных ошибок, выраженных в строительстве в центре Одессы начиная с 1960-х, ряда высотных зданий и посоветовал не совершать новых. Скульптор Михаил Рева был более резок и назвал преокт очередной высотки в центре города "архитектурным преступлением". Начальник муниципального управления охраны культурного наследия Андрей Шелюгин отметил, что данный проект был согласован в Киеве, в министерстве культуры без привязки к принятому тем же Минкультом еще в 2008 году опорного историко-архитектурного плана центра Одессы, в котором содержатся все градостроительные ограничения для строительства в исторической части города. Кроме того, практически все без исключения архитекторы отметили значительное превышение высоты и этажности в проекте относительно предписаний в историко-архитектурном плане: 18 метров высоты по фасаду, 25 - по углам, и не более, чем на 62% превышения высоты фасада при строительстве в глубине квартала. 

Общественник и сопредседатель согласительной комиссии по доработке Генерального плана Сергей Дибров указал также на то, что очередное высотное здание лишь усугубит транспортную нагрузку в центре города и нагрузку на инженерные сети. 

Главный архитектор города Александр Голованов, известный строительством балкона, разрушающего дом по улице Еврейской 13, несмотря на категорическую критику проекта архитекторами, все же буквально "протащил" его на доработку с учетом всех существующих градостроительных ограничений мотивируя это тем, что проектировщики проделали большой объем работы, и было бы глупо его терять, а также глупо - терять инвестора. В то же время член движения "Генеральный протест" Юрий Никитин уверен в том, что доработка этого проекта - победа закона и здравого смысла архитекторов над откровенно коррупционным согласованием проекта в министерстве культуры.

Материалы по теме