Тепловики объяснили, почему не могут рассчитаться с «Одесской ТЭЦ»

Мэр города поручил руководству КП «Теплоснабжение города Одессы» объяснить причины задолженности перед «Одесской ТЭЦ», из-за которых в городе якобы и возникли проблемы с отоплением.


Руководство КП «Теплоснабжение города Одессы» сообщает, что до 2000 года оба предприятия – «Одесская ТЭЦ» и КП «Теплоснабжение Одессы» – входили в состав Государственной акционерной энергоснабжающей компании «Одессаоблэнерго» (ГАЭК). Это давало возможность решать все возникающие вопросы по содержанию сетей и потере тепла в результате транспортировки до конечного потребителя. Сегодня Публичное акционерное общество «Одесская ТЭЦ»» только производит тепловую энергию, а все расходы по содержанию сетей несет городское коммунальное предприятие «Теплоснабжение Одессы». Учитывая износ сетей на уровне 80%, у КП «Теплоснабжение Одессы» общая сумма задолженности перед «Одесской ТЭЦ» составляет более 300 миллионов гривен, включая штрафные санкции. 

Долг накопился из-за сверхнормативных потерь тепла по причине износа сетей. В прошлом году отпуск тепла с коллекторов «Одесской ТЭЦ» составил 447229 Гкал (210,4 млн гривен), из них – 145 413 Гкал (68,4 млн гривен) – потери в тепловых сетях, то есть 32,5 % при норме 9,95 %, утвержденной в тарифе. Кроме того, по утверждению руководства КП «Теплоснабжение города Одессы», абоненты недоплачивают за полученное тепло и горячую воду. На 1 октября задолженность перед «Одесской ТЭЦ» составила 32,8 миллионов гривен. Еще одна причина сложившейся ситуации – задолженность бюджета по дотациям на разницу в тарифах (непогашенная госбюджетом дотация зоны ПАО «Одесская ТЭЦ» составляет 214,2 миллиона гривен).

Напомним, мэр Одессы обвинил руководство "Одесской ТЭЦ" в некомпетентности.

Материалы по теме

В Одессе продолжается ремонт Тираспольской площади. Сделаны земляные работы, построили большую часть новых трамвайных путей и уложили часть гранитной мостовой и даже тротуара. Работы продолжаются.