Градсовет состоялся: одесситам слова не дадут - общественных слушаний не будет

Вопросы, стоявшие на повестке дня сегодняшнего заседании градостроительного совета, вызвали бурные дискуссии. Итоги неутешительные: общественных слушаний не будет. Возможные гражданские протесты мэрию не волнуют.


Первым собравшиеся обсуждали вопрос реконструкции Трассы Здоровья. Проект благоустройства в принципе не вызвал ни у кого из архитекторов никаких вопросов. Общественники, журналисты и некоторые политики (Леонид Штекель, Алексей Черный, Георгий Селянин) поинтересовались судьбой общественных слушаний по вопросу реконструкции. На что получили недвусмысленный и прямой ответ мэра: общественных слушаний не будет, эту идею не поддерживают ни мэрия, ни Градсовет. А когда Алексей Черный высказал предположение, что возмущенные горожане могут выйти на улицы, Геннадий Труханов так же прямо ответил: «Как выйдут, так и зайдут». Механизм финансирования работ по благоустройству «Ланжерона» и реконструкции Трассы Здоровья абсолютно непрозрачен. По словам мэра, работы будут оплачиваться из внебюджетных средств, за счет тех предпринимателей, которые работают в прибрежной зоне. Ни конкретных сумм, ни четких сроков проведения реконструкции мэр не озвучил.

Георгий Селянин затронул еще один аспект этого проекта: дренажные берегоукрепительные сооружения на склонах уже долгое время никем не обслуживаются. Рассматривать реконструкцию Трассы Здоровья, не учитывая этого факта – как минимум нерационально. Кроме того, Селянин потребовал рассмотреть определение и вынесение границ парка Юбилейный.

Еще один вопрос – проект строительства высотки на Большой Арнаутской – вызвал не менее острые дискуссии. Согласно планам застройщика, в центре города должен появиться десятиэтажный дом. Проект уже согласован в Министерстве культуры (как и стройки на Осипова, 38, на улице Льва Толстого и на углу улиц Пантелеймоновской и Белинского). Архитекторы единогласно раскритиковали проект строительства дома на Большой Арнаутской. Заместитель главного архитектора города Марат Касимов заметил, что этот объект будет большой архитектурной ошибкой. А архитектор и скульптор Михаил Рева сказал, что проект – архитектурное преступление.

Дело в том, что проект нарушает установленную опорным архитектурным планом города предельную высоту зданий. Начальник городского управления  охраны памятников культурного наследия Шелюгин заявил, что существующая практика согласований с Минкультом нарушает права местных органов самоуправления, права граждан и городской громады. При этом главный архитектор города Голованов настоятельно рекомендовал «не зарубить» этот проект. В итоге авторов отправили дорабатывать план, с учетом действующих градостроительных норм в отношении высотности зданий.

Материалы по теме