В ноябре доллар подорожает

На стоимость гривны влияет и геополитическая, и экономическая ситуация. Эксперты говорят о том, что сокращается экспорт, а экономика страны остается в довольно сложных условиях.


В ноябре стоимость гривны будет зависеть от проводимой НБУ политики. С 5 ноября Нацбанк отказывается от фиксации курса гривны на уровне 12,95 за доллар и отпускает его в «свободное плавание». Первый заместитель председателя правления «Проминвестбанка» Вячеслав Юткин по этому поводу сообщил: «Нацбанк пообещал ежедневно продавать не менее 5 млн долларов. Каждый отдельно взятый банк сможет купить за одни торги не более 500 тыс долларов. Продажа будет проходить в режиме аукциона: банки будут выставлять каждый свою котировку, после чего пять самых высоких будут отсекаться, и в рамках лимита будет происходить продажа. К 11 часам каждого дня будет высчитываться рыночный курс».

Новые правила продажи валюты вводятся в тестовом режиме. Нацбанк хочет оттестировать рынок и выявить реальный рыночный курс. По сути, он пытается сблизить «черный» и индикативный курс и выйти на золотую середину. Банкиры инициативу НБУ оценили положительно. «Это вынужденная мера, но она положительно скажется на валютном рынке. Мы сможем выйти на реальный курс: полагаю, на это потребуется не менее 10 дней», — сказал Вячеслав Юткин.

 

Материалы по теме

Сегодня приказом министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна по представлению и.о. начальника "АМПУ" Райвиса Вецкаганса отстранен от занимаемой должности руководитель Одесского филиала "АМПУ" Михаил Соколов на время проведения аудита.