В ноябре доллар подорожает

На стоимость гривны влияет и геополитическая, и экономическая ситуация. Эксперты говорят о том, что сокращается экспорт, а экономика страны остается в довольно сложных условиях.


В ноябре стоимость гривны будет зависеть от проводимой НБУ политики. С 5 ноября Нацбанк отказывается от фиксации курса гривны на уровне 12,95 за доллар и отпускает его в «свободное плавание». Первый заместитель председателя правления «Проминвестбанка» Вячеслав Юткин по этому поводу сообщил: «Нацбанк пообещал ежедневно продавать не менее 5 млн долларов. Каждый отдельно взятый банк сможет купить за одни торги не более 500 тыс долларов. Продажа будет проходить в режиме аукциона: банки будут выставлять каждый свою котировку, после чего пять самых высоких будут отсекаться, и в рамках лимита будет происходить продажа. К 11 часам каждого дня будет высчитываться рыночный курс».

Новые правила продажи валюты вводятся в тестовом режиме. Нацбанк хочет оттестировать рынок и выявить реальный рыночный курс. По сути, он пытается сблизить «черный» и индикативный курс и выйти на золотую середину. Банкиры инициативу НБУ оценили положительно. «Это вынужденная мера, но она положительно скажется на валютном рынке. Мы сможем выйти на реальный курс: полагаю, на это потребуется не менее 10 дней», — сказал Вячеслав Юткин.

 

Материалы по теме