Одесский припортовый заплатит долг за газ

Речь идет об удовлетворении иска ООО «РГК-трейдинг» к ПАО «Одесский припортовый завод» (ОПЗ) о взыскании долга за поставку газа и уплате штрафа за просрочку платежей. 3 ноября этот иск был удовлетворен Хозяйственным судом Одесской области.


Газ – основное сырье, с которым работает ОПЗ. Истец поставил газ на сумму 1 миллиард 210 миллионов гривен в период с апреля по июнь 2014 года. Помимо суммы долга за газ, поставщик потребовал уплаты штрафа – 114 миллионов гривен.

В суд компания обратилась после того, как появилась информация о попытках «ОПЗ» найти нового поставщика, не погасив при этом старый долг. Переход к новому поставщику при наличии долгов перед старым нарушает действующее законодательство, регулирующее рынок газа. Руководство ОПЗ на контакт с поставщиком не пошло, поэтому пришлось обратиться в суд.

Представители «ОПЗ» вину предприятия в ходе судебного разбирательства не отрицали. Предприятие уже перечислило «РГК-трейдинг» 26,7 миллионов гривен в качестве частичной уплаты долга. Всего ОПЗ задолжал поставщику деньги за 217 миллионов кубометров газа, предоставленного ранее партнёром.

Фото: официальный сайт Одесского припортового завода

Материалы по теме