"Екатерининский" марш в Одессе так и не состоялся (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Намеченный на 16 часов старт "русского" "екатерининского" марша на Соборной площади так и не состоялся: сторонники "русского мира" не пришли.


Начиная примерно с 15 часов, потенциальные места столкновений были взяты под контроль огромным количеством милиционеров. А все от того, что сторонники одесского "Евромайдана" во главе с Марком Гордиенко обещали устроить участникам "русского марша" настоящий "армагеддон". Да и руководство милиции открыто назвала широко анонсированное мерориятие провокацией. Из-за опасений беспорядков был отменен спектакль в расположенном неподалеку от Соборной площади Русском драматическом театре.

Незадолго до 16 часов на Соборной площади собралось несколько сот человек, в подавляющем большинстве - сторонников единой Украины. К ним присоединился небольшой и хорошо организованный отряд молодых людей с символикой в виде украинского флага и партии "Свобода", Покричав традиционные украинские националистические речевки, молодые люди отметили, что пророссийские активисты испугались обещанного им "горячего приема" и не пришли - и поэтому нет смысла долго стоять на Соборной площади. Примерно в 16:20 они организованно покинули площадь, направившись к памятнику Екатерине II. 

На Соборной площади произошло несколько словесных перепалок с отдельными антиукраински настроенными гражданами, преимущественно пожилого возраста. Чтобы словесные перепалки не переросли в драку, сотрудники милиции оперативно выводили противников единой Украины за пределы Соборной площади. Одного из таких пророссийски настроенных граждан опознали как участника событий 2 мая со стороны Антимайдана. При этом на площади работало несколько видеооператоров, транслировавших или записывавших видео с комментариями о "хунте" и "преступном режиме". 

После Соборной площади часть проукраинских активистов направилась на Екатерининскую площадь, где также произошло несколько столкновений с идеологическими противниками. Благодаря вмешательству милиции, все ограничилось исключительно взаимными оскорблениями.

Напоминаем, Южный Курьер вел прямую видеотрансляцию событий. 

Материалы по теме