Как в Одессе на учениях предотвращали заражение вирусом Эбола (ФОТОРЕПОРТАЖ)

В Одессе учения: медики и эпидемиологи показали, как надо бороться с лихорадкой Эбола.


Сегодня на 17-м причале Морского вокзала в Одесском порту успешно прошли учения по предупреждению заражения геморрагической лихорадки, вызванной вирусом Эбола. Специалисты в защитных костюмах под комментарии врачей-эпидемиологов и работников санитарно-карантинной службы порта и инфекционных служб города провели операцию перед журналистами и общественностью.
 
По легенде, зараженный член экипажа условного сухогруза "​Вестерн Копенгаген", прибывшего из порта Конакри (Западная Африка) почувствовал себя очень плохо и обратился за медицинской помощью к капитану судна. Капитан и судовой врач диагностировали лихорадку Эбола и связались с берегом, попросив помощи. Катамаран "Хаджибей" и территория причала перед ним стали декорациями этого зловещего представления.
 
Главный государственный санитарный врач на водном транспорте Николай Голубятников поэтапно описывал происходящее и руководил процессами. На глазах у публики и представителей СМИ сотрудники санитарно-карантинного отдела Одесского порта и медики локализовали очаг инфекции и обработали судно, а юношу, исполнявшего роль зараженного, эвакуировали и отправили в инфекционную больницу.
 
На самом деле, в случае выявления признаков заражения команды любого судна, планирующего заход в Одесский залив, корабль останется на рейде в 10 милях (18 км) от суши, а из порта к нему на помощь выйдет санитарный катер. Чрезвычайная ситуация, подобная сегодняшней, могла бы произойти лишь в случае шторма.
 
Тот случай, когда сухогруз "Вестерн Копенгаген" оказался неподалеку от Одессы с подозрением на наличие африканской заразы на его борту, оказался ложной тревогой. Опасного вируса на нем не нашли. По данным Всемирной организации здоровья, от Эболы уже пострадали свыше 10 тысяч человек. 4,9 тысяч из них скончались. Большинство смертельных случаев — среди населения Либерии, Сьерра-Леоне и Гвинеи. Инфицирование людей происходит при непосредственном контакте с зараженными летучими мышами, грызунами или приматами при отлове, вскрытии, приготовлении пищи из мяса этих животных и использовании продуктов, которые могут быть загрязнены их выделениями. Болезнь передается от человека к человеку. Скрытый период ее течения может составлять от 2 до 21 дня с момента инфицирования.
 
Фото: Лев Райзман
Материалы по теме