Как выглядит новый терминал в одесском аэропорту? (ФОТО)

Новый пассажирский терминал в одесском аэропорту представлен вниманию журналистов. Его строительство началось 8 июня 2012 года, когда рабочие и специальная техника начали подготовку территории не далеко от основного терминала.


Изначально новый терминал планировалось сдать в IV квартале 2013 года и он должен был занимать площадь в 26 тысяч квадратных метров (площадь существующего — 9 тысяч). Планировалось установить 16 стоек регистрации, 4 телескопических трапа. Таким образом пропускную способность определяли в 1 тысяч человек в час (1,5—2 млн пассажиров в год). Проектом занималась испанская компания «Ineco». Оценочная стоиость работ составляла 45—60 млн долларов США.

Согласно информации от застройщика — украинской компании «Проджекти-Ка» На сегодняшний день характеристики показатели нового терминала увеличили свои показатели: площадь вырастет до 29 тысяч квадратных метров, пропускная способность — до 1500 пассажиров в час и больше. Терминал будет соответствовать европейским стандартам, заявил начальник строительного департамента Международного аэропорта «Одесса» Андрей Шкатюк. Сейчас на действующий терминал рассчитывать не представляется возможным — его строили из расчета на 400 пассажиров в час.

Каждый день над строительством будущего терминала работают 60—70 человек. В основном, персонал трудится над созданием волнообразной крыши. Несмотря на всю интенсивность и усилия, они отстают от сроков. По прогнозам компании-застройщика терминал введут в эксплуатацию во II квартале 2015 года.

Пассажирооборот аэропорта за последние годы увеличился с 260 тыс до 1 млн человек в год. Обслуживание не ограничится международными рейсами, и строящийся терминал будет работать с внутренними. Аэропорт в высшей степени повысит роль Одессы как транспортного узла.

Материалы по теме

В Одессе продолжается ремонт Тираспольской площади. Сделаны земляные работы, построили большую часть новых трамвайных путей и уложили часть гранитной мостовой и даже тротуара. Работы продолжаются.