Земля в районе бывшей Межрейсовой базы моряков вернется в собственность государства

Решение об этом приняла областная прокуратура. Речь идет об участке земли площадью в пять гектаров. В свое время землю продали в частные руки. Отчуждение произошло в начале 2000-х, когда компания «Алькор» купила у Черноморского морского пароходства один из корпусов Межрейсовой базы.


Спустя год фирма обратилась в горсовет с просьбой о передаче ей в аренду участка земли под корпусом. Здесь якобы планировалось построить спортивно-оздоровительный комплекс. В апреле 2003-го договор аренды был подписан, в начале 2004-го компания «Алькор» заявила о намерении купить эту землю. В итоге пять гектаров земли в курортном районе города были проданы за пять миллионов гривен (при рыночной стоимости на тот момент в 50 миллионов).

Купленная земля была распаевана и продана частями 26-ти частникам под коттеджную застройку. Примерно в это же время, в 2004-м, сделкой заинтересовалась прокуратура Одесской области. В 2006-м в Одесский горсовет был направлен прокурорский протест, и мэрия его удовлетворила, отменив свои же решения от 2001-го и 2004-го годов. После многочисленных заседаний по этому вопросу в административных и хозяйственных судах продажа спального корпуса также была признана незаконной. В отношении тех, кто позволил компании «Алькор» купить и перепродать муниципальную землю, было возбуждено уголовное дело. Однако до конца разбирательство та и не довели.

Теперь же стало известно, что Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел оставил решение Приморского суда от 17 июня прошлого года о возвращении участка городу без изменений, а также и отклонил кассационные жалобы ответчиков.

 

Материалы по теме