Сделка Смоляра: исторические здания город потерял

Высший хозсуд Украины подтвердил постановление Одесского апелляционного хозсуда о признании незаконными договоров 2010-го года, по которым городская громада потерял больше двух десятков зданий. Сделка известна как «дело Смоляра».


В 2010-м году Эдуард Смоляр, который тогда занимал пост главы представительства по управлению коммунальной собственностью, заключил соглашение с неким ООО «АРТ». Эта частная структура передала на баланс города одно помещение по адресу Станкостроительная, 12. Помещение оценили в 37 миллионов гривен (завысив его стоимость в 37 раз), и продали частной фирме взамен 23 здания в историческом центре города. В числе проданных объектов оказался и центральный Дворец бракосочетаний.

Сделка, инициированная Смоляром и одобренная депутатами горсовета на сессии 14 апреля 2010-го года, по факту является бартером с доплатой, а по документам проходит как «купля-продажа». Это является нарушением ст. 203 Гражданского кодекса Украины, и именно этот факт стал поводом к тому, что прокуратура области подала иск о признании договоренностей незаконными и их аннулировании. Иск прокуратуры частично удовлетворен, но вернуть здания в собственность города не получится: они уже давно перепроданы, покупатели считаются «добросовестными приобретателями». Чтобы вернуть здания громаде, горсовет должен подать отдельный иск в порядке статьи 388 Гражданского кодекса Украины. Таким образом. Центральный ЗАГС по-прежнему находится в частной собственности.

 

Материалы по теме