Самообороновцы будут контролировать выборы

Контролировать ситуацию на избирательных участках во время выборов намерены бойцы одесской «Самообороны». Активисты уже создали для этой цели мобильные группы.


Самообороновцы планируют пресекать различные нарушения как со стороны избирателей, так и со стороны членов избиркомов. Координатор «Самообороны» Виталий Устименко сообщил изданию «Откат», что самообороновцы будут действовать «методами народной демократии» только в самом крайнем случае. «Если наши люди среди наблюдателей заметят, что происходит нарушение избирательного законодательства, задокументируют его согласно процедуре, сообщат об этом правоохранительным органам, однако те никак не отреагируют, то тогда «Самооборона» будет действовать «методами народной демократии», что мы успешно реализовывали последние несколько месяцев при отсутствии реальных действий от формальных органов власти и контролирующих органов», – сказал Устименко. Не исключено, что по отношению к нарушителям придется применить и физическую силу.

Анатолий Бойко, возглавляющий одесское отделение Комитета избирателей Украины, по этому поводу высказался так: «Я искренне надеюсь, что все общественные инициативы, направленные на обеспечение честных выборов, будут реализовываться корректно и в рамках законодательства, потому что в ином случае можно ждать негативных последствий». Наблюдатели, по словам Бойко, не могут реагировать на нарушения силовыми методами. Каждый наблюдатель имеет «контрольный лист», согласно которому и оценивается соответствие избирательного процесса законодательству Украины. После чего все наблюдатели сдают отчет в штаб.

 

Материалы по теме