В доме Руссова рушатся перекрытия

Легендарный памятник архитектуры продолжает разрушаться: три этажа Дома Руссова рухнули. За строительным забором замечены неизвестные.


Чрезвычайное происшествие случилось еще в четверг. Жители соседних домов услышали страшный грохот; над Домом Руссова поднялось плотное облако пыли. Оказалось, что обрушились межэтажные перекрытия трех этажей памятника архитектуры. Жильцы соседнего дома Либмана, который также находится в плачевном состоянии, говорят, что за три дня до случившегося заметили внутри Дома Руссова оживление.

По мнению соседей, к обрушению имеют отношение сотрудники компании «Инкор», которой сейчас принадлежат права на памятник архитектуры. После ЧП за строительным забором вновь заметили посторонних.

Отметим также, что часть перекрытий с первого по последний этажи в правом крыле здания рухнули непосредственно при пожаре или в первые дни после него. Во время так называемых первоочередных противоаварийных работ наиболее поврежденные места внутри здания, в том числе - и в районе обрушений, укрепили деревянными распорками и балками.

«Межэтажные перекрытия на трёх этажах внутри разрушенного дома Руссова рухнули еще в четверг. Был ужасный грохот, поднялось облако пыли, которое ветром снесло во двор дома на Садовой,21, в котором сейчас находится «Аптека Гаевского»»  - заявила изданию «Откат» жительница соседнего дома Либмана, примыкающего с наиболее выгоревшей и разрушенной части дома Руссова.

Дом Руссова сгорел в ночь с 28 на 29 октября 2009 г. - ровно пять лет назад. Бывший тогда мэром Эдуард Гурвиц, сменивший его Алексей Костусев и избранный в 2014 г. городским головой Геннадий Труханов за пять лет не смогли сделать ни одного шага в направлении восстановления здания. Собственник большей части помещений - компания «ИНКОР», принадлежащая Руслану Тарпану, согласна восстанавливать здание лишь при условии комплексной реконструкции всего квартала с превращением нескольких старых зданий в одно новое, но с сохранением внешнего вида прежних фасадов.

 

Материалы по теме