Одесские трамвайные остановки: бельгийские павильоны, навесы и просто скамейки (ФОТО)

Несколько дней назад мэр Труханов поручил проверить все трамвайные остановки в Одессе - после трагического инцидента на 6-й станции Фонтана. Южный Курьер решил помочь Геннадию Леонидовичу и проинспектировал остановки по трамвайной линии, ведущей от вокзала к Люстдорфу.


Остановки на Люстдорфской линии одесского трамвая в большинстве своем не представляют опасности для пассажиров. Загромождения торговых будок, мешающих проходу и загораживающих обзор здесь нет.

Но и особого комфорта для пассажиров тоже нет. Ни одна остановка даже отдаленно не похожа на трамвайный терминал около главчтамта во Львове. В лучшем случае, трамвая можно подождать под навесом. Дизайн таких павильончиков самый разный - от дизайнерских современных стеклянных конструкций до типовых навесов из металлопроката образца начала 2000-х. Встречаются и советские типовые остановки-навесы, устанавливавшиеся в 1960-1970-х. Все их объединяет одно - они маленькие и не могут вместить под своей крышей более 10-15 человек.

Исключений всего два. Достаточно крупный навес на конечной остановке у 11-й станции Люстдорфской дороги, совмещенный с давно закрытым МАФом и капитальный каменный павильон дореволюционной постройки "бельгийского" типа около входа на 2-е христианское кладбище.

Достаточно много остановок оставляют пассажира беззащитным от дождя, снега и ветра - ведь ждать одесского трамвая зачастую приходится долго. На таких остановках - либо просто скамейка, либо это огражденный забочиком от проезжей части кусок тротуара.

Следует заметить, что грамотно оборудованные остановки -это одна из важнейших составляющих имиджа общественного транспорта города, и трамвая в частности.

Южный Курьер продолжит проверять остановки и на других линиях трамвая в Одессе.

Материалы по теме