Украинская армия может остаться без современной техники

Конструкторское бюро, разработки которого могли бы помочь украинской армии, оказалось на грани закрытия. Специалистам не дают нормально работать.


В одесском СКБ «Молния» разрабатывают и производят артиллерийские звукометрические комплексы. Эти системы дают возможность определять местоположение орудий противника, в том числе установок залпового огня и минометов. Звукометрические комплексы дают возможность корректировать огонь собственных орудий. Год назад специалисты конструкторского бюро разработали комплекс «Положение-2», который был принят на вооружение.

За эту работу с предприятием так и не рассчитались, о чем сообщает «Думская.net». Долг Министерства обороны составляет восемь миллионов гривен. Не выполнен и заказ на серийное производство этого комплекса.

На сегодняшний день задолженность по зарплате составляет три миллиона гривен. КБ постоянно инспектируют налоговики и сотрудники прокуратуры. Специалисты вынуждены были переехать в НИИ «Шторм», который благодаря такому соседству получил заказ Минобороны на ремонт имеющихся у армии звукометрических комплексов. КБ «Молния» не может выполнить этот заказ все из-за тех же финансовых проблем. Речь о разработке новых проектов и модернизации техники вообще не идет. 

Материалы по теме

Нынешний день в Одессе должен был быть информационно насыщенным. Ведь планировалось сразу два визита высоких столичных гостей – вице-премьер-министра Украины Павла Розенко и министра здравоохранения Ульяны Супрун.