Большая часть украинцев - против возобновления военных действий на востоке (ОПРОС)

Опрос, проведенный Центром «Социальный мониторинг», показал, что принять участие в выборах готовы 52% украинцев. И 39,8% из них собираются голосовать за «Блок Петра Порошенко».


«Радикальная партия» Ляшко набирает 11,2%, «Народный фронт» – 10,4%. Отдать голоса за «Батькивщину» готовы 5,9% опрошенных, за «Свободу – 5,2%, за «Гражданскую позицию – 5,2%. Еще 5,1% голосов – у «Сильной Украины». Политическая партия «Оппозиционный блок» практически достигла пятипроцентного барьера – за нее отдадут голоса 4,9 % респондентов. Есть надежда на то, что в Верховной Раде будет и «Самопомич» (у них пока 4,4% голосов). 63,5% опрошенных уверены: люстрация необходима, этого требует справедливость. А вот 25,5% считают, что люстрация в стране не нужна, и важнее, как работает чиновник или политик, а не то, каким было его прошлое. 43,2% респондентов думают, что закон о люстрации может быть использован для расправы с политическими оппонентами, а не согласны с такой точкой зрения 38% опрошенных.

Интересовались социологи и мнением людей о боевых действиях на востоке страны. Оказалось, что 61% опрошенных категорически против возобновления военных действий в зоне АТО. А 25,4% считает необходимым продолжать военные действия до восстановления контроля над территориями Донецкой и Луганской областей.

Опрос проводили в течение недели на всей территории Украины, за исключением Крыма и тех территорий на востоке, которые контролируются сепаратистами.

 

Материалы по теме