Обладминистрация не помогает и не будет помогать переселенцам деньгами

Материальная помощь вынужденным переселенцам с востока страны на уровне областной государственной администрации не предусмотрена. Об этом в ходе брифинга в облгосадминистрации сообщила директор Департамента социальной защиты населения Одесской ОГА Ирина Маркевич.


Помощи из областного бюджета не было и не будет, поскольку она не предусмотрена законодательством. Поддержку переселенцам, конечно, оказывают: за счет Управления агропромышленного комплекса и сельскохозяйственных предпринимателей в санатории, где размещены беженцы, наладили поставки продуктов, включая крупы, макаронные изделия, растительное масло. Денежную же – добровольную – поддержку оказывают одесситы при участии волонтеров. «Мы не оказываем материальную помощь, потому что налоги от жителей Одесской области должны распределяться жителям Одесской области. Мы не можем ущемить жителей Одесской области, чтобы оказать кому-то помощь», – отметила Маркевич.

Директор Департамента соцзащиты также добавила, что в Сергеевке на двух базах отдыха – «Сэнтэтатэ» и «Сперанца» – переселенцы останутся на зиму. Обе базы к отопительному сезону готовы. Беженцев, которые размещались на других базах, перевели на Куяльник.

Материалы по теме

6 декабря в Одессе впервые с рабочим визитом побывала глава Минздрава Ульяна Супрун и рассказала, как именно она видит реформу отечественной медицины. По мнению Супрун, на первичном уровне произойдет переход к семейной медицине, финансируемой из бюджета по страховому принципу, а врачи будут получать деньги за количество пациентов и оказывать медицинские услуги в клиниках или в виде самостоятельной врачебной практики.

Сегодня в Практической гавани города Одесса в честь годовщины Вооруженных сил Украины состоялась торжественная церемония включения в состав Военно-Морских Сил ВС Украины новых малых бронированных артиллерийских катеров "Аккерман" и "Бердянск".