Попытки нажиться на волонтерской помощи успехом не увенчались

После вмешательства СМИ раненому одесскому пограничнику вернули деньги, собранные на его лечение. Проблема возникла после того, как к сбору средств подключилась Березовская райадминистрация.


Вадим Ефремов служил на пограничном катере, который  подвергся ракетному обстрелу у берегов Мариуполя. Пограничник был ранен, и его односельчане решили помочь бойцу деньгами. В Демидово Березовского района люди собрали 11 тысяч гривен, и это позволило оплатить первый этап лечения.

Дальше к сбору средств подключилась райадминистрация, и начались проблемы. По инициативе чиновников для Ефремова удалось собрать 71 тысячу гривен, но матери пограничника выдали лишь 10 тысяч, мотивируя тем, что остальную сумму поместили на счет благотворительного фонда. Фонд создали оперативно, в процессе сбора денег. Накопленное чиновники обещали выдавать матери Вадима частями, под строгую отчетность.

Делом заинтересовались журналисты, а вслед за ними и прокуратура. В итоге все собранные деньги были все-таки переданы матери пограничника. Сейчас Вадим Ефремов идет на поправку и готовится к выписке.

Материалы по теме

Для финансирования работ привлекались средства из государственного бюджета — около 100 млн. гривен, 134 млн. гривен из фонда регионального развития. 100 млн. гривен выделил Одесский областной совет, 300 млн. получено кредитных средств от Укравтодора, а также 105 млн. гривен от пилотного эксперимента Одесской таможни.