Медикам придется расплачиваться за «Народный бюджет»

Одесская областная клиническая больница выплатит компании «Илатанмед» двенадцать миллионов гривен за поставленное в рамках программы «Народный бюджет» оборудование. Таково решение суда.


Шесть рентгеновских диагностических комплексов и два передвижных флюорографа купило для областной больницы руководство города в 2012-м году. Приобретение осуществлялось в рамках реализации широко разрекламированной тогдашним губернатором Эдуардом Матвийчуком программы «Народный бюджет». Позже выяснилось, что деньги поставщику перечислены не были. Компания обратилась в суд с требованием взыскать долг с больницы.

Представители администрации больницы просили отклонить иск, мотивируя случившееся тем, что процесс оплаты дал сбой по вине органов казначейской службы, которые не выполнили свои обязанности надлежащим образом. В Госказначействе же, в свою очередь, сообщили, что деньги были выделены из бюджета в полном объеме, поступили на специальные счета, но распорядитель их не освоил, а потому сумма вернулась в госбюджет. Хозяйственный суд удовлетворил иск, и в случае, если медикам не поможет апелляция, больнице придется искать двенадцать миллионов, чтобы оплатить поставленное два года назад оборудование.

Эдуард Матвийчук уже давно не возглавляет Одесскую облгосадминистрацию, а эхо «Народного бюджета» еще долго будет давать о себе знать. Кстати, сам Матвийчук строит себе мини-Межигорье в Ужгороде.

Материалы по теме

В Одессе продолжается ремонт Тираспольской площади. Сделаны земляные работы, построили большую часть новых трамвайных путей и уложили часть гранитной мостовой и даже тротуара. Работы продолжаются.