Прокуратура проверяет школы региона: ищут учителей-сепаратистов

Уволенная учительница, высказывания которой попали в Интернет, работала в школе, не имея профильного образования. Трудоустраивала ее та же директор, которая работала в школе еще вчера, но тоже уволилась после скандала.


В городском отделе народного образования высказывания учителя одесской средней школы №40 Евгении Балакиревой посчитали недопустимыми. Учительница была уволена. В тот же день написала заявление об увольнении и директор школы. В процессе общения журналистов с чиновниками Суворовской райадминистрации выяснился еще один факт: оказалось, что историк, проработавшая в школе 14 лет, не имела профильного образования.

Устроиться на работу в другую школу уволенной вряд ли удастся – вакансий в городе нет. Кроме того, по словам заместителя начальника департамента образования Виктории Ищенко, педагог нарушила статью 56 Закона об образовании, в которой сказано: «Учителя обязаны воспитывать у детей и молодежи уважение к родителям, женщине, старшим по возрасту, народным традициям и обычаям, национальным, историческим культурным ценностям Украины, ее государственному и социальному устройству, бережному отношению к историко-культурной и природной среде страны». В школах Одессы проводят профилактические беседы с учителями. А в классе, где работала Балакирева, дети разделились на два лагеря. Одни одобряют увольнение учительницы, другие говорят, что их классного руководителя уволили напрасно. Школьница, разместившая аудиозапись в соцсетях, на занятия во вторник не пришла.

В областной прокуратуре сообщили, что в регионе проводят проверки еще двух случаев пропаганды сепаратизма. По одному из сигналов подтверждения вины учителей не нашли, проверка по второму факту (речь о школе в Коминтерновском районе) продолжается.

 

Материалы по теме

Бывший одесский губернатор и бывший президент Грузии Михаил Саакашвили решил превратить Украину в новую сверхдержаву, которая засунет за пояс не только ближайшего соседа Россию, но и мирового лидера – США.