Трасса здоровья: все будет по-новому, с транспортной развязкой и паркингом (ФОТО)

Одесскую Трассу здоровья будут реконструировать: здесь появятся велодорожка, места для отдыха, спортивные площадки и транспортная развязка с паркингом на 400 машин у Ланжерона. Еще обещают после десятилетнего перерыва открыть участок между Аркадией и Фонтаном.


Недавно в мэрии состоялось рабочее совещание, на котором обсуждали будущее Трассы здоровья, после которого мэр Труханов прогулялся по Ланжерону.

В планах муниципалитета – обновить почти шесть километров дороги от Аркадии до Ланжерона. В частности, одесситам обещают велодорожку и дорожку для бега, оборудованные силовыми тренажерами спортивные площадки, новую пешеходную зону и детскую площадку в районе Дельфинария. Работы мэрия хочет провести за внебюджетные средства, чтобы уже к сезону-2015 Трасса здоровья была готова.

В перспективе рассматривается вариант объединения Трассы здоровья с ее участком под Фонтанской дорогой - на самом деле, восстановления закрытого застройщиками куска между Аркадией и 8-й станцией Фонтана.

Есть в проекте и еще один проблемный момент: в процессе реконструкции будет пересмотрена схема движения автомобилей. От ресторана «Хуторок» к пляжу Ланжерон, мимо дельфинария, а затем – в сторону парка Шевченко будет организовано круговое одностороннее движение. Появятся вдоль Трассы и парковки вместимостью более чем на 400 автомобилей. По мнению мэра Одессы Геннадия Труханова, такая мера позволит разгрузить узкие дороги в этом месте, избавив их от пробок. А стоянки и парковки при этом будут в тех же местах, где и сейчас.

Отметим, что въезд автомобилей в пляжную зону до лета 2011 года был запрещен вообще. Проблемой было даже завезти что-либо в многочисленные пляжные рестораны и прочие заведения от Ланжерона до Отрады. С лета 2011-го, при мэре Костусеве, въезд автомобилей к Ланжерону был де-факто узаконен, но сделан платным. "Это убьет Ланжерон так же, как уже "убита" Аркадия" - считает активист организации "Экологическая команда Одессы" Юрий Никитин, добавляя, что действовавший ранее запрет на въезд автомобилей в пляжную зону был наиболее правильным решением.

Планы реконструкции Трассы здоровья многие связывают с возобновлением строительства жилого комплекса «Морская симфония», который начали возводить десять лет назад. Именно из-за этого в 2004-м и было прервано сообщение между пляжами на Фонтане и Аркадией. Сейчас пройти по берегу от Аркадии до 8-й станции Фонтана, в районе которой и строится «Морская симфония», невозможно. Предполагается, что восстановленный участок пройдет между склонами и построенными на берегу зданиями.

Корреспондент Южного Курьера прогулялся вдоль набережных, чтобы успеть запечатлеть Трассу здоровья до начала ее масштабной реконструкции.

Материалы по теме