Одесский парк Ленинского комсомола накануне реконструкции (ФОТО)

Одесская мэрия который уже год намеревается привести в порядок парк Ленинского комсомола, расположенный между Бугаевкой и Дальними Мельницами.


Парк Ленинского комсомола сейчас - самая запущенная, без оговорок и преувеличений. городская зеленая зона. Загнившие и завонявшиеся пруды, в которые сливались стоки джутовой фабрики, депрессивные жилые кварталы вокруг парка и отдаленность его от центра города сделали свое дело. Разбитый асфальт, вонь, мусор и не самой интеллигентной наружности контингет посетителей - вот что видит случайный посетитель. А если добавить сюда вечно разрисованный вандалами памятник Ленину, пересенсенный сюда с Куликового поля и еще один памятник вождю мирового пролетариата, которому отбили голову - то картина только усугубляется.

Планы реконструкции парка вынашиваются одесской мэрией уже давно, со времен Эдуарда Гурвица. Несколько раз принимались решения горсовета и исполкома о приведении парка в порядок и, в частности, осушения прудов.

Сейчас эти планы, возможно, получили реальный шанс на воплощение в жизнь. Пруды рекультивируют. На территории парка восстановят, а по сути, создадут заново системы дренажа, ливневой канализации, водопровода и орошения (в тои числе капельного). Парк огородят невысоким декоративным забором - в первую очередь, для предотвращения въезда автомобилей. Старые дорожки замостят плиткой, а также проложат новые. В планах также - установка более 40 современных скамеек, устройство беседок с бесплатным Wi-Fi, восстановление танцплощадки, строительство полей для пейнтбола, паркура и обычных спортплощадок.

Часть парка передадут под птичий рынок. Ведь именню в парк Ленинского комсомола официально перевели торговцев домашними животными из окрестностей Староконного рынка. Для них в парке построят торговый павильон.

Фото: Лев Райзман

Материалы по теме