Игорь Палица: Нестор Шуфрич – провокатор. Но его избиение не на пользу Одессе.

Такое заявление сделал накануне глава облгосадминистрации Игорь Палица на брифинге в здании ОГА. По случившемуся есть много вопросов, и ответы на них будут искать милиция и прокуратура.


Нестор Шуфрич, по мнению Игоря Палицы – талантливый провокатор, 90% публичных выступлений которого заканчиваются «физическим контактом». Так, многие помнят, как Шуфрич, оспаривая позицию своего нынешнего коллеги по партийным спискам Левочкина, ударил последнего кулаком по голове. Тем не менее, любовь Шуфрича к решению вопросов при помощи силы и скандалов не означает, что его нужно было бить. То, что произошло в Одессе в понедельник, по словам Палицы, некрасиво и непрезентабельно для города.

Глава области отметил, что пока не ясно, каким образом уже через пять минут после случившегося видео с комментариями транслировали российские каналы, а еще через полчаса «картинка» с переводом появилась в зарубежных медиа. Кроме того, непонятно поведение самого потерпевшего. По словам Палицы, милиция была готова обеспечить абсолютную безопасность пресс-конференции Шуфрича в ИА «Контекст-Причерноморье». Более того: у силовиков была предварительная договоренность с патриотами о том, что эксцессов не будет. Шуфрич же без предупреждения отправился в здание ОГА, в холле которой расставили камеры, и еще девятнадцать с половиной минут ничего не происходило, кроме того, что Николай Скорик настоятельно просил Сергея Гуцалюка, чтобы тот его ударил. Только спустя указанное время к ОГА подошли представители радикального крыла, которые, по мнению губернатора, «повелись на провокацию». К слову, в их числе были и ранее задержанные милицией, но выпущенные по решению суда люди. Игорь Палица также отметил, что многих из так называемых «радикалов» в свое время не могли найти военкомы, чтобы предоставить им возможность проявить эмоции в зоне АТО.

В итоге появилась «картинка», которая в глазах многих характеризует Одессу и отношение одесситов к людям с альтернативным мнением. На самом же деле Одесса – толерантный город, который готов предоставлять каждому возможность высказаться. И если мы стремимся к европейским ценностям, то начинать нужно с себя.

Подводя итог, глава обладминистрации сказал: «Все должны понести наказание по закону. Я буду лично за этим следить. Никому не удастся уйти от ответственности».

Материалы по теме