В Одесской области – ажиотаж на покупку орехов

орех

В северных районах Одессы – ажиотажный спрос на орехи, о чем сообщает Думская.net.


Причины такого явления всем понятны – это безработица, падение уровня жизни жителей Украины и рост закупочных цен на орехи. К примеру, цена на ядра грецкого ореха в 2013 году была 40 гривен за килограмм. В 2014 году году она выросла более чем в два раза – до 100 гривен. Добавим сюда весенние заморозки, которые сильно повлияли на урожай орехов в отрицательную сторону.

Так или иначе, такого ажиотажа в Ананьевском районе еще не было. Орехи растут везде, на обочинах дорог, в заброшенных селах и так далее. Они уже давно поделены на участки местными жителями, которые порой начинают "качать права", кто соберет орехи с отдельно взятого дерева. В ход идут слова "это дерево мой дед сажал, и я имею право", или "эти деревья растут на участке, где был дом моих родителей" и так далее.

Иные семьи за сезон могут заработать на сборе орехов до 30 тысяч гривен.

"Вот и выходит, что если в сезон ни ног, ни рук не пожалеть, то на зиму можно и картошки и круп и жиров закупить. Как тут не будешь по лесам да посадкам шастать? А как еще можно честно заработать, если работы нет?" – поделился местный житель.

Кстати. Сорокапятилетний гражданин поселка городского типа Фрунзовка Одесской области нелепо погиб, собирая орехи с дерева. А на дороге, ведущей из Измаила в Рени, произошло ужасное дорожно-транспортное происшествие со смертельным исходом. В нем погибли сразу два человека

Материалы по теме