Одесситы бьют тревогу: в доме с Атлантами – трещина (ФОТО)

Старинный особняк Фальц-Фейна – под угрозой: на эркере легендарного «дома с Атлантами» появилась глубокая трещина. Здание нуждается в срочной реставрации.


Особняк на Гоголя 5-7, построенный архитектором Львом Влодеком, когда-то принадлежал известной на юге империи семье Фальц-Фейнов. Ансамбль состоял из доходного дома №7 и дома №5, в котором жили владельцы особняка. Оба строения выполнены в  едином архитектурном стиле. Фасад дома по улице Гоголя, 7, украсили скульптуры Атлантов, которые держат на своих плечах небесный свод (в данном случае – огромный глобус). Скульптура работы Фишеля сделала дом знаменитым на весь мир – его изображение еще в прошлом веке нередко украшало открытки и календари. Во время Второй мировой в этом здании располагалась администрация оккупационных властей города.

На своде расположен балкон эркера, и фигуры Атлантов служат ему опорой. Именно в этой части здания и образовалась трещина, которую отчетливо видно на фото.

Сейчас дом страдает не только от трещины на эркере, но и от самовольно построенных мансард, а его фасад во многих местах настоятельно требует реставрации.

Материалы по теме

Нынешний день в Одессе должен был быть информационно насыщенным. Ведь планировалось сразу два визита высоких столичных гостей – вице-премьер-министра Украины Павла Розенко и министра здравоохранения Ульяны Супрун.