Одесский банк «Порто-Франко» признан неплатежеспособным

С 29 сентября по 29 декабря в банке «Порто-Франко» введена временная администрация. Решение принято на основании постановления Нацбанка о том, что «Порто-Франко» следует отнести к категории неплатежеспособных.


Одесский банк «Порто-Франко» работает с 1991 года. Его крупнейшим акционером на апрель 2014-го бы Мирослав Школенко (83,4314%). По данным на 1 июля размер общих активов банка составлял 1,427 миллиардов гривен, и «Порто-Франко» занимал 86-е место среди 173 финансовых учреждений, действовавших в Украине.

В сентябре появилась официальная информация о том, что «Порто-Франко» продадут международному инвестиционному фонду «Капитал». Был подписан договор, потенциальные инвесторы намеревались до конца сентября предоставить банку первый транш стабилизационных средств. Это должно было оперативно восстановить платежеспособность и ликвидность банка.

Однако договор с «Капиталом» был расторгнут по инициативе инвестиционного фонда, о чем сообщил уполномоченный представитель этой организации. Поводом стал проведенный в кредитно-финансовом учреждении аудит. «Капитал» после оценки полученных результатов отказался от своих планов по восстановлению платежеспособности «Порто-Франко».

 

Материалы по теме