Дунай – окно в Европу: итоги форума по стратегии ЕС для Дунайского региона

Стратегия Евросоюза для Дунайского региона поможет Украине продвинуться по пути европейской интеграции. Так считает политолог Артем Филиппенко, директор регионального филиала Национального института стратегических исследований в Одессе.


Напомним, что в  Одессе в последние дни сентября состоялись общественные дебаты «Стратегия ЕС для Дунайского региона и Украина: возможности, вызовы и состояние имплементации». В них приняли участие делегаты от Евросоюза, в том числе руководитель сектора гражданского общества и СМИ Коломб де Мерсей. В частности, она заявила, что политика Европы всегда была направлена на развитие диалога с украинскими властями в области внедрения Дунайской стратегии.

По общему мнению присутствующих, события последних месяцев сказались на темпах реализации Дунайской стратегии. Те процессы, которые происходят  сегодня, способны вывести отношения сторон на качественно новый уровень. Украина в последние годы не уделяла пристального внимания вопросам развития морского транспорта и морской отрасли. Но сегодня появилась возможность вернуться к решению актуальных вопросов. Артем Филиппенко уточнил: это развитие судоходства по внутренним водным путям, по трансграничным водным путям, активизация деятельности дунайских портов, формирование политики Украины в Черноморском регионе.

«Безусловно, в этом процессе и эксперты, и институты гражданского общества должны сыграть свою важнейшую роль. Мы не должны забывать, что Дунай для нас является крайне важным по целому ряду аспектов. Сегодня для Украины крайне важно сформировать свою новую позицию в отношении того региона, который называется Центральная и Восточная Европа», – отметил Филиппенко. По мнению участников Форума, развитие судоходства и туризма – оно из самых важных на сегодняшний день направлений украинской экономики.

Материалы по теме

В последние дни ноября украинские вооруженные силы учатся воевать не только в воздухе, но и на море - подразделения морской пехоты совершили морской переход на десантном корабле и высадились на берег под Измаилом.