Дело Круков: новая информация

Ильичевский порт официально заявляет, что не имеет никакого отношения к «делу Круков». Обыски на предприятии никак не связаны с его хозяйственной деятельностью.


Ильичевский порт официально заявляет, что не имеет никакого отношения к «делу Круков». Обыски на предприятии никак не связаны с его хозяйственной деятельностью. 

Пресс-служба ИМТП накануне распространила следующее заявление: «Следственные действия, проведенные сегодня представителями органов прокуратуры в Ильичевском порту, не имеют никакого отношения к хозяйственной деятельности предприятия, а также к работе Юрия Крука в должности директора порта. Ильичевский морской торговый порт работает в штатном режиме. Сменно-суточный план перевалки грузов выполняется по ранее утвержденному графику».

Напомним, что после обысков в доме Вячеслава Крука и в здании управления порта, которым руководит его брат Юрий Крук, в СМИ появилась информация о том, что депутат горсовета задержан по подозрению в «присвоении чужого имущества в крупных размерах, совершенном организованной группой». Якобы Вячеслав Крук при содействии брата организовал преступную схему хищения госсредств в Ильичевском порту. Сам Крук заявил, что обыски и задержание – политический заказ, связанный с предвыборной борьбой (Крук баллотируется по 133-му избирательному округу).

Позже появилась другая информация: как сообщила «Думская», уголовное производство открыто в связи со сделкой, которую запланировали Круки. Братья якобы планировали продать убыточную «Украинскую национальную стивидорную компанию», которая им принадлежит, Государственной продовольственно-зерновой компании Украины. Об этом сайту сообщил источник в правоохранительных органах. Информацию подтвердили и в инвестиционной компании Capital Times, которая выступает консультантом сделки со стороны продавца. По словам управляющего партнера компании Эрика Наймана, обыск прошел и у них в офисе.

«В компании-продавце есть доля Юрия Крука. По решению суда, мы предоставили документы трех сотрудников и их компьютеры следственной группе в составе прокуратуры и СБУ – все, что было связано со сделкой ПЗКУ. Однако теперь они пытаются изъять другие документы и компьютеры компании. Это может нанести компании и ее клиентам материальный и моральный ущерб. Незаконные методы работы нашей системы продолжаются. Времена Януковича прошли, а грязные люди и методы остались», – отметил Найман. Кроме того, бизнесмен не исключает, что таким образом пытаются воздействовать лично на него за то, что он критиковал действия властей. Хотя более вероятно, что имеет место банальный «наезд» на Круков.

Материалы по теме