7-й километр: покупатели в шоке, отечественный производитель потирает руки

курс валют

Колебание курса валют продолжается несколько месяцев.


Первыми колебания курса на себе почувствовали все рядовые жители Украины, в том числе и одесситы. Прежде всего это коснулось покупательской способности жителей Одессы.

Бизнесмены одного из крупнейших промышленных рынков Восточной Европы "7 километр" в шоке. Некоторые предприниматели закрывает свои торговые точки до стабилизации курсы валют. Но большинство торговцев не унывают: они ежечасно корректируют свои цены, исходя из цены в обменниках. Словом, панических ноток в голосах не наблюдается.

"Как бы то ни было, но большинство продолжает работать. Останавливаться нельзя, ведь потом возобновить налаженный процесс очень сложно. Конечно, есть ребята, которые могут себе позволить приостановить торговлю и дождаться стабильного курса, но это, как правило, те люди, у которых есть другие, более менее надежные статьи доходов", – заявил предприниматель Алексей.

А чтобы не страдать и вовсе от курса валют по отношению к гривне, некоторые бизнесмены перешли на доллар. Вернее, они формируют цены в гривнах прямо на торговом месте. И на сегодняшний день вам ответят на вопрос "Сколько?" в чисто одесской манере, вопросом на вопрос: "Смотря в какой валюте".

В то же время отечественный производитель потирает руки. "Все мы понимаем, что "7-й километр" – это, как правило, импорт, а, следовательно, товар покупают за доллар. Однако в последние годы в Украине научились достаточно качественно шить. Отечественная одежда не столь зависит от доллара, поэтому ее закупочная цена будет выгодно отличаться. Впрочем, общей картины это не изменит. Ситуация останется прежней: медленный рост доллара, потом на гривну-две падение. К Новому году ситуация немного улучшится, народ к праздникам выбросит на рынок сбережения в долларах, позиция гривны улучшится", – заявил финансовый эксперт Богдан Терзи.

Тем временем взятки экологам в Одессе выросли на порядок.

А на рынке Привоз, Одесса, возникли цены в «надцать» гривен и 99 копеек.

Материалы по теме